^ Наверх
добавить статью

Подводная марина Александра Белозора (15 фото)

0    Просмотров: 6314.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Это жанр именуют  «подводной живописью», но, вероятно, лучше его назвать «подводной мариной», красивее звучит и лучше ассоциируется с новым продолжением старого искусства прекрасных  маринистов.


Всем известен жанр изобразительного искусства, называемый  мариной, который изображает морской вид, а также события, происходящие на море. Художники, пишущие марины, называются маринистами.

В наше время появился еще один жанр изобразительного искусства, связанный с морем, который был просто невозможен во времена Айвазовского и других прославленных маринистов прошлого, потому что в те времена не существовало дайвинга.

Киевский художник Александр Белозор пишет морские пейзажи, опускаясь на дно моря.

Первую свою подводную картину Белозор написал в 2004 году. По словам художника, подводной живописью во всем мире занимаются только два человека: он и 82-летний француз Андре Лабан -легендарный инженер «Калипсо», всемирно известный оператор подводных съемок, фотограф, аквалангист и основоположник подводной живописи с натуры.

«Самое сложное в такой живописи — это, безусловно, условия работы. Ведь под водой все другое, плотность, преломление света, там совершенно иные законы — рассказывает Александр Белозор — Но на глубине ты видишь больше, чем может передать камера или фотоаппарат. Каждое погружение — это момент риска и экстрима, там и рифы, и ядовитые кораллы, к тому же надо точно рассчитать сколько времени потребуется, чтобы хватило воздуха в баллоне».


 

Под водой Александр использует не кисть, а специальную лопаточку — мастихин. Холст обрабатывает специальным раствором, чтобы не намокал, и не терял формы. Краски — обыкновенные масляные. Одна из трудностей — под водой цвета красок видятся не такими как на суше. Тюбик с желтой — видится зеленоватым, с красной — коричневым. Поэтому выбирать цвета красок приходится по памяти.






 

Для подстраховки Александр погружается в сопровождении одного-двух человек. Берет с собой запасной баллон.

Для того чтобы не повредить свежие мазки, приходится всплывать очень медленно, и при этом выбираться не на лодку, а выходить прямо на пляже.

Подводные обитатели с интересом наблюдают за творческим процессом художника.

«Однажды поворачиваюсь, а на расстоянии вытянутой руки — рыба-наполеон, —рассказывает Александр. — Длина ее метр, глаз диаметром сантиметров десять. Как собака «сидела» рядом, наблюдала за работой, но близко к себе не подпускала. А наши черноморские рыбки хватают кусочки краски, которые случайно падают с мастихина. Но потом их выплевывают. Морские чертики, как котята, играют с рукой. Я подношу ее к холсту, они подплывают ближе, убираю — удаляются и рыбы».

В прошлом году Александр Белозор попал в Книгу рекордов Украины, написав самую большую подводную картину (70 на 100 см) — «Баржа возле маяка».

В поисках сюжетов Александр опускался на 16-метровую глубину Черного моря (глубже пейзаж становится более темным и не таким живописным). В Красном море подставкой для холста было дно моря у коралловых рифов, чей возраст — два с половиной миллиона лет.В планах — погружения в Индонезии, подводный мир которой славится затонувшими кораблями и причудливыми пещерами.





 

по материалам

segodnya.ua

seltru.crimea.ua

livejournal.com

silvershark.org.ua



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Наноподьемник с рога...
  • Вся правда о тушенке...
  •  Илья Шершнев. Росси...