^ Наверх
добавить статью

Сложнейший ледолазный маршрут пройден (8 фото)

0    Просмотров: 6220.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Канадские альпинисты Will Gadd и Tim Emmett совершили первопрохождение сложнейшего ледолазного маршрута, пройдя по 160-и метровой обледенелой стене за водопадом Helmcken.


42-х метровый водопад Helmcken расположенный в Wells Grey Provincial Park в Канаде считается одним из самых сильных водопадов в мире — он продолжает течь даже при минусовых температурах, не замерзая полностью.

Уникальная комбинация альпинистских проблем делает его одним из самых сложных водопадов для восхождений.

Стена за водопадом не покрывается полностью льдом, однако из-за брызг воды от водопада на стене образуются очень сложные для прохождения замерзшие наросты льда и огромные 6-и метровые сосульки.

Кроме того, эта стена очень крутая, и альпинистам часто приходилось обходить траверсом опасные участки маршрута.

Над проектом прохождения маршрута альпинисты работали 2 года.

В 2010 году Gadd и Emmett проложили первые 30 метров маршрута с категорией сложности WI10. Маршрут с  45-градусным нависанием под водопадом они назвали «Spray On», отметив, что этот маршрут самый сложный из тех, что они встречали.

В 2011 году ими были добавлены еще 4 части этого маршрута как его продолжение. В итоге, несколько дней назад, после двух недель тщательной подготовки, они полностью завершили восхождение.

Получился законченный цельный маршрут «SPRAY ON» длинной 80 метров и категорией WI10.

Для того, чтобы в 2011 году найти болты, которые были забиты на стене в 2010 году, альпинистам пришлось использовать металлоискатели.

Gadd и Emmett при восхождении должны были бороться с очень опасными брызгами обледеневших капель воды от водопада: при температуре воздуха до -25 С эти брызги льда могли заморозить альпинистов в течении нескольких минут.

После четырех часов беспрерывного восхождения Gadd и Emmett взошли на вершину маршрута, тем самым став первопроходцами этого водопада.


 

источники

4sport.ua

alp.org.ua



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Мотоциклисты против ...
  • Роликовые доски - ка...
  • Истинная причина гиб...