^ Наверх
добавить статью

Археологи против «Дакара» (8 фото)

0    Просмотров: 4352.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Общественная эколого-археологическая организация «Наше наследие» из Чили обратилась в суд с требованием защитить регион раскопок от вредоносного воздействия ралли-рейда «Дакар».


Это не первое заявление археологов-активистов: очередное обращение будет рассматривать апелляционный суд города Сантьяго – столицы Чили.

Президент фонда Patrimonio Nuestro Росарио Кархаваль, также представляющий чилийский археологический колледж, уверен, что участники марафона наносят непоправимый ущерб историческому наследию страны.

«Наши жалобы не меняются на протяжении последних лет, – заявил Кархаваль. – Урон от проведения ралли-рейда очевиден: в нашем отчете все четко прописано. Это просто абсурд – правительство тратит государственные деньги на то, чтобы уничтожать чилийское достояние».

Основным очагом разрушений стала пустыня Атакама на севере страны.


«Только в 2009 году мы потеряли шесть участков археологических исследований, возраст находок на которых превышал четыре тысячи лет, – отметил Кархаваль. – На следующий год повреждения получили 52 места раскопок, а в 2011 году – 126. Увы, это рекорд».

По оценкам специалистов, сопоставимый ущерб был причинен и Аргентине.

                                              останки гигантского динозавра в аргентинском штате Неукен

Маршрут нового «Дакара» впервые затронет Перу. Бивуаки участников ралли-рейда будут расположены в городах Арекипа, Наска и Писко, славящихся своими археологическими находками.


                                        жертвенный алтарь, обнаруженный на раскопках в северной части Перу


                              нетронутая гробница XIV века, найденная на севере Перу в регионе Ламбайеке

                                                                    раскопки  в  Силлустани, Перу

Пока требование археологов о защите региона раскопок находится в суде, ралли-рейд «Дакар-2012» уже стартовал в Аргентине, и финиширует 15 января в столице Перу — Лиме.

«Дакар» имеет славу  одного из самых опасных состязаний,к сожалению, «Дакар-2012» эту «славу» подтвердилна первом спецучастке ралли-рейда случилась трагедия- погиб аргентинский мотогонщик Хорхе Андрес Мартинес Боэро.

по материалам

motor.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Наноподьемник с рога...
  • Про самолеты и спотт...
  • ATV после спуска с г...