^ Наверх
добавить статью

Wreck « Zenobia» теперь под запретом (5 фото + видео)

0    Просмотров: 2285.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Портовое управление Кипра запретило дайверам нырять для осмотра легендарного парома «Зенобия» (Zenobia). Запрет также распространяется на все территории, находящиеся в ведении управления.


Портовое управление Кипра запретило дайверам нырять для осмотра легендарного парома «Зенобия» (Zenobia). Запрет также распространяется на все территории, находящиеся в ведении управления.

«Зенобию часто называют «Титаником» Средиземноморья — как из-за ее размеров, так и потому, что и она затонула в свой первый рейс.

Паром, имеющий размеры 172 метра в длину и 28 метров в ширину, был построен в 1979 году в Швеции. Он затонул в 1500 метрах от берега в районе Ларнаки 7 июня 1980 года, перевозя 104 фуры с прицепами.


Крушение произошло из-за сбоя в компьютерной системе стабилизатора, управляющей плавучестью парома. В результате судно накренилось и в течение нескольких дней тонуло со всем своим грузом стоимостью несколько сот миллионов долларов США. Все люди с него были эвакуированы.

Вопрос о запрете погружений был поднят после гибели британки Кэтрин Викар в октябре 2010 года, сообщает «Вестник Кипра». Викар стала пятым дайвером, погибшим здесь с 1980 года. Следственный комитет посчитал, что, попав внутрь судна, ныряльщица была дезориентирована и запаниковала, так как не смогла найти путь наружу.


Теперь Портовое управление приняло окончательное решение. Запрет подвергся резкой критике со стороны Туристической организации по развитию Ларнаки, городского муниципалитета и Ассоциации дайвинг-центров Кипра. Особенно ввиду того, что только недавно была поставлена цель увеличить турпоток дайверов на остров.

В рамках этой программы в районе Пафоса будет затоплено судно, которое станет частью искусственного рифа.

Очевидно, что это в лучшем случае станет одним из многочисленных подобных проектов, которые реализуются во многих странах.

«Зенобия» же была уникальна, входя в четверку самых почитаемых подводных объектов у дайверов всего мира.

О погружении на «Зенобию» снято много видеороликов. Один из недавних  был сделан осенью прошлого года.

источники

turinfonews.ru

privet.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  •  Ледяной аквариум «K...
  • 10 невероятных допин...
  • Мото Крэшшш! (Видео)