^ Наверх
добавить статью

Инвалидность не помешала жителю Китая покорить гору Тай 12 раз

0    Просмотров: 2481.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

29-летний житель Китая Чэнь Чжоу лишился ног еще в подростковом возрасте, но это не помешало  ему  покорить  гору Тай 12 раз. 


Возможно, при восхождении ему помогали слова Конфуция: «Поднимешься на вершину Тайшаня, и все остальное тебе покажется маленьким и мелким».

В минувшую субботу 29-летний житель Китая, которого зовут Чэнь Чжоу, в 12-й раз покорил гору Тай в китайской провинции Шаньдун.

Высота горы составляет 1 545 метра. Мужчина взбирается на нее на руках.

На горе выдолблено и построено 7200 ступеней до самой вершины, построен и подъемник. Но разве можно сравнить взлет на подъемнике с теми ощущениями, которые возникают при самостоятельном восхождении на  священную гору Тай.

Чэнь лишился ног в возрасте 12 лет, а в 16 начал зарабатывать на жизнь пением на улицах. 

По его словам, «жизнь для нас, инвалидов, всего лишь чуть-чуть неудобна. Благодаря усердной работе мы способны делать то же самое, что и другие, и даже довести это до совершенства».

                          

Справка:

Гора Тай / Тайшань расположена в китайской провинции Шаньдун, входит в число пяти священных гор даосизма.

Традиция  восхождения на Тайшань длится уже более двух с лишним тысяч лет,  что уникально не только для Китае, но и для всего мира.

Вершина Тайшань особо почиталась китайскими  императорами.

Согласно историческим записям, на горе побывали и встретили над облаками рассвет 72 императора разных династий.

Известно, что У-ди — император ханьской династии, чье правление считается историками одним из самых блистательных периодов в истории Китая, впервые поднялся на  Тайшань в 110 г. до н. э., а в последующие 22 лет он восходил на  Тайшань еще 7 раз.

                                      
Чтобы поклониться Небу, китайским императорам приходилось  преодолевать далекий и трудный путь. Путь на вершину горы  насчитывал 10 км, а на восхождение обычно уходило не меньше 5  часов. Первоначально небольшая крутизна горы, постепенно растет и превращается в крутой подъем.

На горе построено 22 храма, самый большой и древний из них- Храм Божества Горы Тай (Dai Miao).

На Главном пике гор Тайшань – пике Нефритового императора,  древние высекли такие слова: «Здесь — конец земли, и  начало неба. Я — высочайшая среди вершин»

Разумеется, по высоте горы Тайшань значительно уступают Джомолунгме. Но тем не менее для китайцев горы Тайшань всегда были, есть и будут «старейшиной» гор.

Древние китайские ученые описывали Гору Тай, как «царство, вознесённое от земли к небесам» и «столб, поддерживающий небеса»; она также была описана как «середина мира» и «соединение небес и земли».

Мост Бессмертных, Тайшань

Позднее, многие литераторы признавались в своей беспомощности описать гору Тайшань словами: «Не объять  величие Тайшань! Здесь на каждом шагу следы старины, а что мы  знаем о ней? Истинно великие горы наделены душой, а как эту душу  опишешь?»

В 1987 году горы Тайшань были включены ЮНЕСКО в Реестр  объектов мирового наследия.

по материалам

news2day.ru

ru-enlightenment.org

russian.xinhuanet.com

russian.cri.cn



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  • Креативные фото (7 ф...
  • Без аквалангов  в по...
  • Ледник вынес тела по...