^ Наверх
добавить статью

Путешествие российских байкеров прервала тюрьма в Ираке (8 фото)

0    Просмотров: 1810.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Четверо российских путешественников-мотоциклистов попали в багдадскую тюрьму в Ираке, им грозит смертная казнь.

                          

По предварительным данным, совершая путешествие по Ближнему Востоку, уже проехали Турцию, Иран и 17 мая въехали на территорию Ирака, а далее собирались в Пакистан и Афганистан. 

Сначала российским байкерам вменялось нарушение визового режима Ирака, хотя, по словам представителя петербургского мотоклуба RAMCC Александра Орлова все документы у мотоциклистов были в порядке. «Документы, визы у них в порядке. Это одни из опытнейших мототуристов России, они весь мир проехали, у них за плечами все континенты. И разговоры о том, что они подделали визы, — это бред» .

По словам Орлова, мотоциклистам грозит десять лет тюрьмы. «Эта информация достоверная. SMS о том, что ребятам грозит десять лет тюрьмы, прислал один из задержанных — Олег Капкаев», — заявил представитель мотоклуба.

Однако, представитель российского МИД  Александр Лукашевич заявил, что байкеры въехали на территорию Ирака, не имея действительных виз этой страны:

«Группа российских мотопутешественников (четыре человека), не имея действительных иракских виз — это я особо подчеркиваю, — въехала в Ирак из Турции через Курдский автономный район и 19 мая была задержана военным патрулем в городе Киркук. После оперативного вмешательства посольства России российские граждане были отпущены, однако, проигнорировав настоятельные рекомендации российской дипмиссии о необходимости оформления действительных иракских виз, они продолжили движение к иракской столице».

город Киркук

Позже задержанные заявили, что теперь их обвиняют в шпионаже и угрожают смертной казнью, об этом  рассказал родственник одного из задержанных. 

Тем временем около 200 байкеров собрались у здания посольства Ирака с требованием освобождения известных мотопутешественников — Александр Варданянца, Максима Игнатьева, Олега Максимова, Олега  Каплаева.


Варданянц Александр


Капкаев Олег


Максимов Олег

                                             
                                              Игнатьев Максим

К байкерам у здания посольства Ирака продолжают присоединяться сочувствующие  представители мотодвижения.


Представители российского МИД  сообщают, что посольство в Багдаде прорабатывает вопрос освобождения россиян, а также рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в Ирак без согласования и проработки вопросов обеспечения безопасности.

Любителям путешествий не лишним будет прислушаться к этому предупреждению, чтобы запланированное путешествие  не привело к  попаданию на непредвиденный «туробъект» — тюрьму, и экзотическому экстриму в виде угрозы смертной казни.

                                       
Справка:

1200 человек было приговорено к смертной казни в Ираке с 2004 года

Примечание:

По сообщению РИА Новости от 25 мая:

Четверых российских байкеров, задержанных в Ираке по подозрению в шпионаже, освободили из тюрьмы и доставили в посольство РФ в Багдаде. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал», — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Сейчас посольство РФ в Багдаде решает, как отправить байкеров на родину.

по материалам

utro.ru

mail.ru

rg.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самолет для идиотов
  • Правда и ложь Русско...
  • Как посадить самолет...
  • Рекорд падения с обр...