^ Наверх
добавить статью

Предположение российского альпиниста о координатах Ноева Ковчега

0    Просмотров: 2522.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Ноев Ковчег может находиться в ложбине между Большим и Малым Араратом, считает известный российский альпинист, бывший главный тренер сборной России по альпинизму  Владимир Шатаев, увлекающийся поиском библейского судна.

«Если он и находится на горе Арарат, то только в запретной зоне. Там, где расположен, как я предполагаю, секретный режимный объект», — сказал Шатаев, посвятивший поискам Ковчега 11 лет.

                                     

За 11 лет поисков Шатаев — 74-летний заслуженный тренер СССР и РФ по альпинизму — поднимался на гору Арарат по всем маршрутам, часто вел поиски на уровне 3800 и 4200 м в Ахорском ущелье (восточный склон горы), где, согласно большинству письменных источников, должны находиться обломки библейского судна, скованные вечной мерзлотой.

                                      

В конце августа 2011 г. он побывал на вершине горы Арарат (5165 м) в 13-й раз.

Шатаев  отметил, что, находясь на восточном склоне горы, лично видел, как машины въезжали на эту предполагаемую базу и исчезали под землей. «Поэтому, если Ковчег где-то рядом засыпан, то мы туда никак не попадем», — отметил альпинист.

По его словам, во время последнего подъема местные курдские проводники сообщили, что американский археолог-любитель, получивший гранты от правительства США и двух научных институтов, ведет поиски Ковчега у Пика Вознесения.

Такое название одной из  дали русские казаки, когда гора находилась в пределах Российской империи, в Армении.

                                         

Однако Шатаев выразил сомнения, что эти усилия дадут результат. «Мне кажется, что в лучшем случае они найдут бревна полозьев от саней, на которых казаки скатывались с Пика Вознесения», — отметил он.

Справка:

Ноев Ковчег — в Библии судно, построенное Ноем по велению Бога для спасения от Потопа своей семьи и по одной нечистой и семи чистых пар каждого вида животных.

Примерно с начала IV века время от времени предпринимались попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат, где, согласно Библии, ковчег пристал к земле по окончании Потопа.


«Ноев ковчег» кисти Эдварда Хикса

В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила Ковчег, многие из исследователей утверждали, что видели нечто похожее на его остатки.

В 1829 году 37-летний немецкий профессор Иохан Якоб фон Паррот, физик-изобретатель, один из пионеров российского альпинизма, участник кругосветного путешествия, организатор восстановления Дерптского университета, с третьей попытки достиг неприступной вершины, с ним поднялись четыре студента. 

                                            

В память об этом он установил там деревянный крест. 

Среди его последователей был английский ученый, государственный деятель и альпинист  Джеймс Брайс. Он совершил первое восхождение на Арарат в одиночку 12 сентября 1876 года за 24 часа.

                                            

Когда он оглянулся, находясь на пике горы, он сказал: «Если и в самом деле человек впервые ступил здесь на землю… более впечатляющего центра Вселенной и представить нельзя».

В Библии нет точной информации, сюда ли пристал ковчег Ноя. Но, согласно древним записям, здесь были найдены остатки ковчега, обломки, пропитанные смолой. 

Даже Брайс обнаружил напоминание о ковчеге: «Среди глыб лавы – выструганный кусок дерева длиной 1м 20 см и шириной 12,5 см». 


Сошествие Ноя с Арарата, Иван Айвазовский

В 1916 году пришло сообщение от русского пилот Росковицкого, облетевшего гору, о том, что он заметил остатки большого корабля. 

Тогда император Николай II послал экспедицию на Арарат. 

Ее участники вернулись с записями и фотографиями, но, к большому огорчению, все материалы исчезли во время революции. 

От материалов экспедиции осталось только интервью Росковицкого, данное в 1939 году калифорнийскому издательскому дому  «Нью Эден Мэгэзин».

Страница газеты «Нью Эден Мэгэзин» 

Позже другие исследователи выдвигали свои версии о месторасположении ковчега и предъявляли находки, которые, по их мнению, так или иначе связаны с ковчегом.

Вопрос о местонахождении Ноева Ковчега на сегодняшний день остается открытым, однако многие считают земли в окрестностях горы Арарат «колыбелью человечества».

Арарат вызывает восхищение у всех, кому посчастливится увидеть эту гору во всей ее красоте и великолепии. 

по материалам

regnum.ru

vosmarket.ru

liveinternet.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Величайшие прыжки мо...
  • Как выбрать нож (есл...
  • Памяти Фредрика Эрик...