^ Наверх
добавить статью

В Непале cкоро нельзя будет совершить поход или восхождение без шерпов

1    Просмотров: 2192.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

С сентября 2012 туристы и альпинисты посещающие Непал обязаны будут брать с собой шерпов

По словам правительства Непала такие меры вводятся для обеспечения большей безопасности туристов.

Стоимость услуги одного шерпы в день будет стоить не менее чем 10$ в сутки. />

Это решение правительства было принято еще в начале июля 2012 года с подачи Ассоциации туристических агентств Непала (TAAN) и под все возрастающим давлением групп дипломатических миссий и родственников пропавших без вести в Непале туристов.

Недавние случаи убийства иностранных туристов в Национальных парках Непала, а также случаи пропавших без вести туристов путешествующих самостоятельно, создали негативный образ треккинга в Непале, в борьбе с которым и должно поспособствовать данное нововведение.

Также ожидается, что данное решение будет прописано правительством в Законе о туризме Непала.

«Данное решение будет способствовать повышению безопасности иностранных туристов, посещающих Непал с самостоятельными походами, поскольку на сегодняшний день, международные средства массовой информации ставят под сомнение безопасность иностранцев в Непале», сказал Mohan Lamsal, генеральный секретарь TAAN.

                                                                   
В этом году произошло событие, которое, возможно, постепенно изменит в средствах массовой информации выражение «шерпа»  на «непальский гид».

На общем собрании проводимом в курортном городе Tignes (Франция) 3 мая 2012 года Международный союз ассоциаций горных гидов (IFMGA) единогласно проголосовал за членство в Ассоциации Национальной Ассоциации горных гидов Непала (NMNGA).

                                                         
Международный союз ассоциаций горных гидов (IFMGA)

Это очень важный момент как для Непала так и для IFMGA. Более 60 лет между альпинистами всего мира и местными Непальскими шерпами действуют уникальные отношения.

С первых серьезных восхождений в Гималаях, роль шерпов в экспедициях альпинистов была на одном уровне с ролью самих альпинистов. Без их участия не была бы написана история гималайского альпинизма.

Это членство непальских гидов в составе IFMGA стало реальностью благодаря динамическому развитию службы шерпов и их готовности брать на себя ответственность за свою судьбу.


Шерпы прокладывают перила на вершину Аннапурны. Фото Carlos Soria

В официальном заявлении на своем сайте Национальная Ассоциация горных гидов Непала выразила «свое почтение, став полноправным членом в IFMGA с 3 мая 2012 года».

Сейчас в NMNGA работает подавляющее большинство людей народности шерпа, но уже давно было ясно, что их работа в экспедициях больше не соответствует ранней традиционной концепции слова «шерпа» (понимаемой сейчас как синоним слова «переносчик», «носильщик»).

                                                   

Сейчас на плечи шерпы ложатся многие сложнейшие высокогорные технические работы по обеспечению восхождения экспедиции, такие как: монтаж перил, установка и сворачивание лагерей на маршруте и обеспечение их безопасности.

шерпы у базового лагеря Эвереста

Во множестве других горных стран такая работа относиться к обязанностям горных гидов. />

И теперь, после признания IFMGA «шерпов» как горных гидов, как считают многие ведущие альпинисты:
«этот факт заставит всех думать о непальских альпинистах не только как о носильщиках и подсобных рабочих в экспедициях, а как о полноправных горных гидах.                                

Поэтому вполне возможно, что в средствах массовой информации постепенно выражение „шерпа“ сменится на „непальский гид“.

один из самых знаменитых  шерпов — Апа Шерпа, 21 раз поднимался на вершину Эвереста, за рекордное количество восхождений на высочайшую вершину мира ведущий шерпский восходитель получил диплом книги рекордов Гинесса 

источник:

4sport.ua

фото с сайтов:4sport.ua,samotrav.ru, mountain.ru,7summits, svetiteni.com.ua 



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 00:14 - 09.08.2012
#1 | Гость написал:

На 3-й фотке — К2 (Чогори), Каракорум, Пакистан. Никаким боком к Непалу не клеится.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Толстые сноубордисты...
  • Красивые фото Isuzu ...
  • Вся правда о тушенке...
  • Авто-мото аварии (фо...