^ Наверх
добавить статью

Связанная школьница из Грузии переплыла Дарданеллы стилем «колхури»

1    Просмотров: 3168.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Грузинская школьница переплыла пролив Дарданеллы со связанными руками и ногами, используя древний грузинский военный стиль плавания «колхури».

17-летняя Ани Ломинадзе преодолела дистанцию в 5,5 километра за 50 минут, а не за 90, как планировалось. Об этом сообщает официальная страница «Грузинского клуба пловцов» (Georgian Swimmers Club).

Она стартовала в районе города Эджибат и доплыла до Чанаккале. Заплыв состоялся 30 августа.

Ломинадзе использовала древний грузинский военный стиль плавания «колхури», который предполагает передвижение в воде с помощью движений таза и ног, при этом руки пловца привязаны к телу, а ноги связаны.

Спортсменка посвятила это достижение 10-летию рекорда своего тренера Генри Купрашвили, который также переплыл Дарданеллы, связанный по рукам и ногам.

В 2002 году Купрашвили сначала попробовал свои силы в тбилисском водноспортивном комплексе «Лагуна Вере», проплыв в январе со связанными руками и ногами в этом бассейне 2 километра за 92 минуты — это достижение было внесено в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

А затем поразил мир, переплыв пролив Дарданеллы с помощью этого необычного стиля — в августе 2002 году он проплыл 12 километров за 3 часа и 15 минут.

На родине Купрашвили  называют «человек-дельфин». 

Купрашвили является основателем современной школы уникального грузинского стиля плавания, истоки которого уходят в давние времена и воспоминания о котором сохранились в  древних грузинских легендах.

«Колхури со связанными руками и ногами» (военно-тренировочный стиль)- один из нескольких видов грузинского стиля плавания, в основе которых лежит один принцип передвижения, осуществляемый  дельфинообразными движениями таза и плотно прижатыми друг к другу ногами, при этом руки в движении не участвуют. 

                                     

                                     

Дарданеллы — пролив в Турции, между Европой и Азией, — соединяет Эгейское море с Мраморным. Его длина — 120 км, ширина пролива в самом узком его месте составляет 1,3 километра, а в самом широком — 27 километров, глубина на фарватере — 29-153 м.

                        

 

по материалам

lenta.ru

big.newsru.com



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 12:31 - 03.09.2012
#1 | Гость написал:

Или ошибка или полная ересь. Проплыть таким стилем 5,5 км за 50 минут в открытой воде невозможно.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Скейтеры в Афганиста...
  • Автожир - полусамоле...
  • Чемпион по гонкам по...