^ Наверх
добавить статью

Экспедиция Поклон кораблям Великой Победы-2013

0    Просмотров: 1732.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Финском заливе пройдет IX международная подводная поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы-2013».

График работ чрезвычайно плотный, предстоит обследовать несколько квадратных километров в районе островов Большой Тютерс и Гогланд в Финском заливе.

Предстоят поиски на глубинах 30-40 метров в тех местах, где во время Великой Отечественной войны фашисты между островами Гогланд и Большой Тютерс развернули огромное минное поле «Зееигель» («Морской ёж»), полностью перекрыв проход. Это минное поле было самым мощным противолодочным заграждением всей Второй Мировой войны. Оно состояло из десятков эшелонированных по глубине и по поверхности минных линий.

 

По оценкам военных аналитиков и учёных-историков, здесь погибло более 5 советских подводных лодок и десятки надводных кораблей.


В ходе экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы-2013» будет предпринята попытка обнаружить и идентифицировать некоторые из них".

Участники нынешней экспедиции проверят версию о том, что именно в этом районе погибла Краснознамённая лодка Щ-320 под командованием капитана 3-го ранга И.М.Вишневского. О том, что их корабль стал краснознамённым, ни командир, ни экипаж подводной лодки так и не узнали. По архивным данным, 1 октября 1942 года подлодка «Щ-320» вышла на позицию в район к западу от острова Борнхольм. В течение этого похода «Щ-320» на связь так и не вышла и дальнейшая её судьба неизвестна.

                                             

                                                                                              Щ-320...

                                             
                                          

              Командир Щ-320 капитан 3 ранга Вишневский Иван Макарович (13 ноября 1904 – октябрь 1942)

Ещё одной вероятной жертвой огромного минного поля «Зееигель» могла стать подводная лодка С-9 под командованием капитана 3-го ранга А.И.Мыльникова, погибшая при возвращении с боевого задания в августе 1943 года.



                                                                               С-9...

                                             

       Командир С-9 капитан 3 ранга Мыльников Александр Иванович (4 декабря 1911 — после 12 августа 1943)

Как отметил инициатор проекта, дайвер российского Разведывательно-водолазного клуба, Константин Богданов, «наши дайверы будут счастливы, если смогут идентифицировать хотя бы одну из этих лодок или иное погибшее в этом районе в годы войны советское судно! В наших планах 6 или 7 мая 2013 года проведение на акватории поисков торжественной церемонии отдания воинских почестей и проведение панихиды священнослужителями Московской Духовной академии и семинарии Русской Православной Церкви. Для этого в район острова Гогланд отправится гидрографическое судно Балтийского флота РФ „Сибиряков“, на котором в море выйдут ветераны войны, представители Балтийского флота России, Общероссийского общественного движения „Поисковое движение России“, священники и журналисты.



                                                             Гидрографическое судно „Сибиряков“

Как всегда, по завершении экспедиции „Поклон-2013“, в случае успешных поисков и находок, все обнаруженные объекты будут нанесены на морские карты и по законодательству РФ им будет присвоен статус братских захоронений.

 

 

 

по материалам

korabel.ru

фото: octopus.ru, old.kronvestnik.ru, melkon.lv, moremhod.info, structure.mil.ru, rshu.ru

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Спортсмены порой выг...
  • Штурмана Офф роуда
  • Голубая река -  ледн...
  • Погиб главный тест-п...