^ Наверх
добавить статью

90 лет исполнилось со дня рождения советского альпинизма(фото)

1    Просмотров: 1568.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

27 августа 2013 г.  исполнилось  90 лет со дня восхождения на Казбек, с которого началось развитие массового отечественного альпинизма: 

               

27 августа 1923 года группа советских альпинистов, студентов Тифлисского университета во главе с Георгием Николадзе поднялась на вершину...

27 августа 1923 года группа студентов Тифлисского университета во главе с доцентом Г.Н. Николадзе — вышла на штурм Казбека. Тогда 18 человек совершили восхождение (в т.ч. 5 девушек).

                                         
Г. Н. Николадзе. 1926 год.

3 сентября еще одна группа, которую до 4500 метров вел профессор А. Дидебулидзе, взошла на Казбек. Всего в двух группах на вершине побывало 26 человек.

Однако, надо отметить, что в советское время на Казбек первой поднялась учительница из  Владикавказа — Преображенская М.П. в сопровождении известного в то время кавказского проводника Яни Безуртанова. Произошло это в 1920 году. Благодаря ее усилиям еще в довоенное время на вершине была установлена метеобудка.

                                           

М.П. Преображенская 

Также в 1923 году, 5 августа состоялось восхождение на Авачинскую сопку на Камчатке. Подъем на вулкан совершила группа, состоявшая из 5-ти человек под руководством В. Арсеньева, известного исследователя Дальнего Востока.

                                                 

В. К. Арсеньев

В этих восхождениях начали вырисовываться свои особые черты советского альпинизма — это массовость, организованность, предварительная теоретическая и практическая подготовка восходителей перед штурмом основной вершины. Постепенно была создана стройная система подготовки альпинистов от начинающих до спортсменов высокого уровня с параллельно существующей системой подготовки инструкторов-методистов разных категорий.

Уже к концу 20-х годов темпы развития альпинизма в стране возросли. Проведены памирские экспедиции, получен первый высотный опыт. Началось альпинистское освоение центрального Тянь-Шаня В 1931 году. 11 сентября, несмотря на отсутствие высотного опыта, Погребецкому, Тюрину, Заубереру, удалось совершить восхождение на Хан-Тенгри. Штурм потребовал 6 дней очень напряженной, тяжелой работы.

                                                          

М.Т.Погребецкий, фото 1955 г.

                             

                                                               

С 1931 года четко наметились два основных направления советского альпинизма — учебное и спортивное. Только на Кавказе в сезоне 1933 года было покорено более 50 вершин, на них побывали сотни восходителей.

Особое место в ряду альпинистских мероприятий 1933 года занимает экспедиция на высочайшую вершину СССР — Пик Коммунизма 7495м на Памире. С огромным трудом вершины удалось достичь лишь Евгению Абалакову.

               

В этот же год по инициативе Н.В. Крыленко был организован высокогорный поход, получивший название альпиниады, насчитывавший более 100 участников. Из допущенных к восхождению 62 человек, восточной вершины Эльбруса достигли 58 человек.

                                                          
Н.В. Крыленко, организатор советского массового альпинистского движения   

Для подготовки альпинистов с начала 30-х годов на Кавказе появляются первые альпинистские лагеря в Баксанском, Домбайском, Цейском ущельях, в ущелье Адыл-Су, на поляне Азау. Более 1000 человек за летний сезон 1934 года подготовили Кавказские лагеря.

В рамках второй армейской альпиниады на восточную вершину Эльбруса в 1934 году взошли 296 участников. Параллельно с массовым развивался и спортивный альпинизм.

Зимой 1934 года А. Гусев и В. Корзун впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса.

                                                                

А.М.Гусев  
                                                                

В.Б.Корзун

Группа А. Джапаридзе покорила Южную Ужбу.

                                                

 

А. Джапаридзе

К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин взошли на пик Ленина (7134м), вторую по высоте вершину СССР, как считалось в те годы.

 

На пути к вершине пика Ленина 

Победы над Южной Ужбой и пиком Ленина стояли на уровне лучших мировых достижении того времени. В конце 1934 года было принято решение об учреждении значков: «Альпинист СССР»; I и II степени и о введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма.

                                                       

        

1935 год явился годом альпиниад. За сезон на вершинах Эльбруса побывало более 2 000 человек, на Казбеке — более 1500 человек, на пик Комсомола на Тянь-Шане близ Алма-Аты — более 1000 человек. В целом в горах за этот сезон побывали более 20000 человек.

                           

1935 год. Альпиниада РККА. Группа военных альпинистов под руководством А.М.Гусева спускается после успешного восхождения на вершину Эльбруса.

В 1937 году в горах побывало около 30000 человек, насчитывалось 500 инструкторов, а в 1938 году число инструкторов увеличилось вдвое, были утверждены «Правила восхождения в СССР».

В этом же году на Тянь-Шане П. Гутман, Е. Иванов, А. Сидоренко взошли на вершину, назвав ее пиком 20-летия ВЛКСМ, которая, по уточненным данным, имеет высоту 7439 метров и была переименовано в 1945 году в пик Победы.

                            

Будущий пик Победы.Фото А.Летавет,1938г.

В 1939 году шло благоустройство и укрепление альпийских лагерей ДСО Профсоюзов. На месте небольшого деревянного «Приюта одиннадцати» на склоне Эльбруса была построена по проекту архитектора-альпиниста Н. Попова трехэтажная гостиница на 120 мест, которая функционировала до 1998 года, когда по неосторожности посетителей случился пожар.

Уровень в 30 тысяч альпинистов в горах в сезоне сохранился и в 1940 году, но в 1941 году ледорубы пришлось сменить на автоматы. 

                           

Февраль 1943 года. Восхождение на Западную вершину Эльбруса. Впереди Гусев, за ним Кухтин несет шест, на котором будет установлен советский флаг.

                           

А.М.Гусев на Западной вершине Эльбруса

Война нанесла большой урон: погибли многие альпинисты, были разрушены и сильно пострадали бывшие 4 года без присмотра альпинистские базы. 

Следы войны. «Приют одиннадцати». 1947 год. Фото Е. Монина.

Но летом 1945 года уже функционировали 3 лагеря, в 1946 — 10. Всего удалось восстановить 24 лагеря из 40 довоенных.

В 1946 году были утверждены спортивные разряды по альпинизму. 

С 1949 года по 1991 год регулярно проводились чемпионаты СССР по альпинизму в разных классах восхождений. 

Подтверждением высокого уровня технического мастерства спортсменов и их способности ставить перед собой и решать, объединившись в команды, очень сложные спортивные задачи, явилось успешное восхождение на самую высокую вершину Земли Эверест (8848 метров над уровнем моря) по очень трудному, ранее не пройденному маршруту по юго-западной стене, советской команды в мае 1982 года. 9 человек поднялись на вершину Эвереста, подтвердив, что советские альпинисты являются одними из сильнейших в мире.

Столь же успешной была и вторая советская гималайская экспедиция на Канченджангу в 1989 году. Сильнейшие альпинисты России, Казахстана, Украины в составе сборной команды СССР сумели не только совершить восхождение на каждую из 4-х вершин массива Канченджанги, но и двумя группами по пять человек в каждой совершили траверс (последовательное прохождение вершин без спуска в долины) всех вершин массива в двух противоположных направлениях на высотах, превышающих 8200 метров над уровнем моря.
      

С 1983 года существует Всероссийская Федерация альпинизма, и проводятся чемпионаты России. С 1992 года эти соревнования являются крупнейшими, в которых участвуют команды республик, краев и областей Российской Федерации.

                        

Маро Ткавадзе (в центре), одна из участниц восхождения на Казбек в 1923 году, на выставке Александра Сидоренко, Москва, 1986 год. Фотографии из архива Леонида Мача :

        

Ткавадзе Маро:

 «…Дело не в том, какую высоту в метрах ты покорил. У одного это – Эверест, у другого – Казбек, у третьего – совсем небольшая горка. Главное, чтобы для самого человека это была ВЫСОТА. Своя мечта, цель, свое дело. Важна не только вершина – важен путь к ней… И никто не пройдет этот путь за нас – только мы сами, Вот после такого восхождения и можно почувствовать себя в жизни уверенно, прочно… Я люблю горы не только за красоту. В них ты не только выше облаков – выше страха, беспомощности, слабости. Ведь в горы ходят и для того, чтобы протянуть руку товарищу, который оступился, подбодрить тех, кому тяжело, помочь уставшему, уберечь от летящего камня. Да и самому опереться о чьё-то плечо…».

по материалам

alpfederation.ru

alpklubspb.ru

dofa.dn.ua

petrosport.spb.ru

фото: alpfederation.ru, abook-club.ru, lib.el-cap.kiev.ua, kavkaz-gid.ru, diesel.elcat.kg, liveinternet.ru, mountain.ru,risk.ru,skitalets.ru, geo.ru, faism.ru





Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 17:56 - 18.09.2013
#1 | Гость написал:

Преображенская взошла на Казбек в 1920-м году? А почему тогда не с этого восхождения начинается отсчет?

За женщин обидно :(

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Обед на вулкане (10 ...
  • Рокбординг
  • Смертельный балконин...