^ Наверх
добавить статью

Захоронили останки погибших воинов-альпинистов, оборонявших Эльбрус

0    Просмотров: 2323.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Церемония захоронения останков погибших пятидесяти бойцов-альпинистов Красной Армии, оборонявших Эльбрус, состоялась в Терсколе.   

    

17 сентября в поселке Терскол в Кабардино-Балкарии у братской могилы возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне прошел траурный митинг, посвященный захоронению останков советских солдат, оборонявших подступы к Эльбрусу в годы Великой Отечественной войны.

Останки солдат были обнаружены в ходе героико-патриотической акции «Вахта памяти», стартовавшей в Приэльбрусье 30 июля 2013 года и проходившей в честь 70-летия битвы за Кавказ по решению Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Более 80 военнослужащих МО РФ и поисковый отряд „Мемориал Эльбрус“ несли вахту памяти на склонах Эльбруса и в районе урочищ „Донгуз Орун“, „Азау“, „Терскол“, „Ирик Чат“. Помимо останков красноармейцев, найдены четыре советские горные пушки, свыше тридцати экспонатов и фрагментов орудий», — сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района.

В ходе проведения работ было обследовано около 17 тыс. кв. метров на высотах до 4 тыс. метров.

В торжественном мероприятии захоронения останков приняли участие представители Министерства обороны России, ЮВО, представители органов самоуправления, а также ветераны и общественные деятели.

В ходе церемонии командующий войсками Южного Военного Округа МО РФ,  генерал-полковник Александр Галкин рассказал о ходе поисковых работ.

По его словам, проведение поисковых мероприятий было осложнено наличием обильного снега в районах поиска, который в этом году тает медленнее обычного из-за холодной погоды.

Сводный поисковый отряд отчищал зоны поиска от снега, затем проводилась инженерная разведка местности с целью возможного обнаружения взрывоопасных предметов, и только после обеспечения необходимых мер безопасности поисковики приступали к работе.

                  

Под воинский салют гробы с останками содат были опущены в братскую могилу. Затем к памятнику были возложены цветы, школьники запустили в небо воздушные шары с картонными журавлями, на каждом из которых были написаны имена погибших за оборону Кавказа на подступах к Эльбрусу.

В совместных поисковых работах  акции «Вахта памяти» принимали участия шесть инструкторов Федерации альпинизма России.

Главнокомандующий СКВО, генерал-полковник А.В. Галкин наградил инструкторов альпинизма, руководивших поисковыми работами, медалями «За отличие в поисковом движении» III степени:


Петра Леонова
Сергея Бернацкого
Валерия Проклова
Алену Савину
Сергея Князевского
Валерия Савельева

 

по материалам

alpfederation.ru

yuga.ru

sdelanounas.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Танк - нападающий (в...
  • Смертоносно и неверо...
  • Роликовые доски - ка...
  • Акула убила серфера ...