^ Наверх
добавить статью

Мировой рекорд высокогорного погружения

0    Просмотров: 1500.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Команда «Аква VS» Республики Саха (Якутия) установила на Тибете, на озере Адер Ко,  мировой рекорд по самому высокогорному погружению на аппаратах со сжатым воздухом. Погружение состоялось на высоте 5671 метров!


27 сентября, в День Государственности Республики Саха (Якутия), команда «Аква VS» Республики Саха (Якутия) под руководством Андрея И, установила на Тибете, на озере Адер Ко (координаты: 29.95906N 84.42054E) мировой рекорд по самому высокогорному погружению на аппаратах со сжатым воздухом. Погружение состоялось на высоте 5671 метров!

 Рекорд технически зафиксирован. (Первоначально планировалось озеро Сенгли Ко на высоте 5400 м.). Рекорд посвящается 100-летию Якутского отделения Русского географического общества.

  Состав экспедиции: Василий ИГНАТЬЕВ – представитель компании «АКВА VS»; Арсений ШУЛУНОВ – представитель  компании «АКВА VS» в КНР; Виктор Игнатьев — Зав. кафедры общей хирургии медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук, профессор (медицинское и научное сопровождение СВФУ), Денис АКИМОВ – инженер конструкторского бюро ИКФИА СО РАН; Герман, Ирина и Максим АРБУГАЕВЫ; Василий СУПРУН – предприниматель, г. Якутск; Беслан ТАРБА, Евгений СПИВАКОВ – представители телекомпании «GANGANSTUDIOS».

Проведены физиологические исследования. О работе экспедиции снимался фильм телекомпанией «GANGAN STUDIOS». Сейчас команда по программе обратной акклиматизации возвращается в Лхассу.

Погружение в высокогорное озеро – чрезвычайно опасно. Однако, на пресс-конференции, которая состоялась в преддверии экспедиции, все участники заявили, что морально готовы к поездке.

«Идея с установлением рекорда родилась еще весной. Мы считаем, что это крайне интересный имиджевый проект для Якутии. Своего рода это еще и научный эксперимент: мы хотим узнать, как ведет себя человеческий организм в столь экстремальных условиях», — сообщил руководитель и инициатор экспедиции Андрей И.

Любые погружения до 3 000 метров официально разрешены, свыше — человек действует на свой страх и риск. Это обусловлено тем, что погружаясь на столь высокую глубину, водолаз подвергается опасности заболеть кислородной болезнью. Простыми словами, когда человек в воде дышит сжатым воздухом в его крови растворяется азот. Если всплытие происходит слишком резко, то азот из растворенного состояния превращается в газообразное. В крови появляются пузырьки, они могут закупорить сосуды и даже клапаны сердца.

«В таких условиях человеческий организм ведет себя непредсказуемо. Спрогнозировать что-либо очень сложно. Чтобы обезопасить себя, нужно как можно меньше времени находится под водой: не более 10 минут», — отметил Андрей И.

Предыдущий мировой рекорд был установлен российскими дайверами в Гималаях на озере Теличо, расположенном на высоте 5000. 

                                        

по материалам

sakhalife.ru

фото с сайтов: sakhalife.ru,sprutclub.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Горе-экстремалы... и...
  • Вплавь на самом высо...
  • Трактор пуллинг - лу...
  • Погибшие альпинисты ...