^ Наверх
добавить статью

«Гонка», фильм о захватывающих событиях Формулы-1 в сезоне 1976(видео)

0    Просмотров: 1771.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Фильм Рона Ховарда «Гонка», посвященный историческому противостоянию двух великих пилотов Формулы-1 – Ники Лауды и Джеймса Ханта. 


Во многом именно благодаря консультациям Лауды (единственного из ныне живущих главных героев «Гонки») создателям фильма удалось снять картину, которая может не только собрать неплохую кассу, но и понравиться фанатам автогонок.

«Гонка» – это классическая спортивная драма, в которой жирная черта между «белым» и «черным» проведена через весь фильм. Вот расчетливый австриец Лауда (Даниэль Брюль), отказавшийся от семейного бизнеса, чтобы зарабатывать автогонками, а вот его антагонист Джеймс Хант (Крис Хемсворт), плейбой с вредными привычками, рискующий жизнью на трассе просто ради забавы. При этом оба чертовски быстры и самоуверенны – и нет для них другого противника, начиная с молодежных чемпионатов и заканчивая Формулой-1.

       
Почти все действие картины происходит в 1976 году: Лауда, к тому моменту уже чемпион мира, противостоит Ханту, чуть задержавшемуся в середняках и едва не лишившемуся места в Формуле-1 перед началом сезона. Для Лауды победы в гонках – это работа, для Ханта – цель в жизни, в которой периодически все идет не так.

          

Болиды героев одинаково быстры, а трассы, на которых они выступают, опасны для жизни – никогда не знаешь, какая гонка станет для тебя последней. На Гран-при Германии Лауда попадает в аварию, едва не сгорев заживо, но возвращается в Формулу-1 уже через месяц – изуродованный и с кровоточащими ранами на голове – чтобы снова броситься в погоню за Хантом.

Сюжет фильма практически полностью повторяет события, происходившие в Формуле-1 в 1976 году. Если не знать истории гонок, фильм может показаться чересчур гротескным – сложно поверить, что такое бывает в реальной жизни.

Но это именно тот случай, когда Голливуду не пришлось ничего придумывать.

Режиссер Рон Ховард никогда не был фанатом автогонок, но услышав однажды про сражения Лауды и Ханта, загорелся идеей сделать про это фильм.

Взяв на главные роли немца Даниэля Брюля («Гуд бай, Ленин!», «Бесславные ублюдки») и австралийца Криса Хемсворта («Тор», «Мстители»), Ховард еще больше приблизил Лауду и Ханта к зрителю.


        

Историческая дотошность подкупает в «Гонке», пожалуй, больше всего – продюсеры, например, умудрились собрать на съемки 24 настоящих болида 1976 года и построить еще несколько реплик, практически неотличимых от оригиналов.

        

Одно только появление на экране уникальных «гоночных танков» – шеcтиколесных болидов Tyrell - способно растопить сердца самых привередливых болельщиков.

Tyrrell P34 на трассе Нюрбургринг, 1976 год. 

Безусловно, фильму не чужда изрядная доля гиперболизации: в одном из эпизодов неопытный Лауда практически сам меняет конструкцию болида, после чего тот едет на две секунды быстрее. Такого рода преувеличения не отвращают от фильма: да, фанаты гонок усмехнутся, но тут же снова уставятся на экран, чтобы пережить аварию Ники, заново переснятую и соединенную с архивными кадрами  и 3D-изображениями.

До этого Формулу-1 (да и вообще автогонки) так не снимал никто – достовернее киноряда «Гонки» будут разве что сами Гран-при Формулы-1. 

            

Именно в этом и состоит главное преимущество фильма Рона Ховарда – баланс между правдоподобностью и драматизмом, столь важный для спортивных картин (тем более, основанных на реальных событиях), в «Гонке» искусно соблюден. Правда, зрители, не знакомые с историей Формулы-1, будут иметь при просмотре небольшое преимущество. Ведь они не знают, чем кончится фильм.


 

Примечание:

В отличие от того, что показано в «Гонке», в жизни между Лаудой и Хантом были намного более теплые отношения. «Мы были друзьями, – говорил Лауда в интервью The Telegraph. – Мне нравилось то, как он жил. Я не был таким суровым, как меня показали в фильме, но все же я был намного более дисциплинированным, чем он. Джеймс умер слишком рано, слишком молодым. Я бы очень хотел, чтобы он посмотрел этот фильм».

 

 по материалам

motor.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  • Как он это делает???...
  • Поло на Segway (Фото...
  • В горах Непала погиб...