^ Наверх
добавить статью

Грандиозная битва за освобождение Запорожья (фото+видео)

0    Просмотров: 2755.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Легендарные советские танки «Т-34», немецкие танки «Пантера» и «Т-4», 8 самолетов, автомобили, мотоциклы, а также различные виды стрелкового оружия, минометы, пулеметы.

 

В Запорожье на Партизанской балке прошла масштабнейшая военно-историческая реконструкция битвы за освобождение города от немецких завоевателей, приуроченная к 70-летию освобождения.

В сражении приняли  участие более 700 человек из 9 стран, а также  техника времен Великой Отечественной войны-4 самолета,8 танков и 600 единиц боевой техники. 

В постановке сражения была задействована уникальная техника времен Великой Отечественной войны: легендарные советские танки «Т-34», немецкие танки «Пантера» и «Т-4», 8 самолетов, автомобили, мотоциклы, а также различные виды стрелкового оружия, минометы, пулеметы. 

Как рассказали организаторы, часть техники была предоставлена запорожскими реконструкторами, а часть — Министерством обороны Украины и киностудией им. А. Довженко.

Кроме того, в рядах как «освободителей», так и «захватчиков» приняли участие более 700 человек из 9 стран — Украины, России, Румынии, Чехии, Финляндии, Молдовы, Болгарии, Словакии, Эстонии.

Зрителям показали воздушный десант, воздушные бои, а также рукопашные схватки, артобстрелы, многочисленные наступления и контрнаступления, различные маневры противников.

Запорожская реконструкция вошла в Книгу рекордов Украины в номинации «Самая масштабная военно-историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны».

    

 «Мы зафиксировали рекорд не просто по количеству участников реконструкции, а именно по масштабности, поскольку в постановке сражения участвовали не только «бойцы», но и самолеты, и танки, и другая техника времен войны. Такого масштаба не было ни на одной другой реконструкции в Украине»,— отметил официальный представитель Книги рекордов Украины в Запорожской области Виталий Семенюк.

В освобождении Запорожья в октябре 1943-го важную роль сыграли подразделения 79-й стрелковой Гвардейской дивизии, сформированной в Томске, поэтому почетными гостями на праздновании стала  делегация  Томской области. 

Все отснятые материалы будут показаны в Томске ветеранам, которые принимали участие в освобождении Запорожья. 

В Запорожье приехали прямые потомки солдат из Томска, принимавших непосредственное участие в освобождении Запорожья осенью 1943-го. Как рассказал «ЗВ» представитель исторического объединения «Крепость» Алексей Кузьмин,  томичане здесь получили бесценный опыт военного искусства.

— Мы гордимся нашими земляками, — говорит он. — Но самое удивительное, что на поле сражения мы все одеты в одинаковую  формую. И тогда уже становится неважно, кто из какого города. Нам делить нечего.  

Алексей добавил, что кроме участия в бое, у его земляков есть еще одна миссия. Россияне привезли на территорию Запорожья капсулу в виде патрона с частичкой родной земли. Таким образом, они отдали дань павшим тут солдатам.

Ход сражения был захватывающим, но самые яркие эмоции были получены  после объявления долгожданной победы. После этого войска хором со зрителями кричали победоносные «ура».

по материалам

timeszp.com

фото с сайтов:: timeszp.com, reporter-ua.com,izvestiya.in.ua



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Рекламный репортаж о...
  • Про самолеты и спотт...
  • Ледник вынес тела по...