^ Наверх
добавить статью

«Черные дайверы» добрались до братских могил на затонувших судах (фото)

0    Просмотров: 771.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

«Черные дайверы» в территориальных водах Украины грабят уникальные подводные памятники.          

 

Дайверы, однажды побывавшие на останках погибшего судна, говорят, что когда возвращались на него в следующий раз, заставали следы варварского грабежа.

Одесский дайвер Андрей Некрасов, чьи снимки подводного царства облетели весь мир, перестал считать часы погружений после того, как число перевалило за 2000.

Он уверяет: проблема стоит особенно остро. «Растаскивают все. Некоторые специально для того, чтобы грабить, обучаются мастерству. Сейчас в стране работает масса школ, где можно обучиться дайвингу, оборудование купить — не проблема, лишь бы желание было», — вздыхает он.

У аквалангистов старой школы — еще тех, кто обучался во времена Советского Союза, — есть жесткое правило: никогда не брать с собой на поверхность «сувениры».

        

«Особенно когда ты побывал на судне, где люди погибли. Это — чужие вещи, которые тебе не принадлежат, их обязательно нужно оставить тем, кому они принадлежали. К тому же, как сейчас модно говорить, эти вещи пропитаны дурной энергетикой, страхом и ужасом погибающих людей. Такие вещи нужно оставлять морю», — говорит дайвер Владлен Тобак.

Материальные ценности с большинства затонувших судов были подняты еще в советские времена специально организованными для этого экспедициями, остались на дне лишь личные вещи погибших.

                           

Впрочем, «черных дайверов» это, равно как и всякие приметы, волнует мало, ведь даже за обычную тарелку из-под воды коллекционеры готовы выложить 1500—3000 грн (прим. 100 USD около 820 грн)— все зависит от того, насколько раскручена история погибшего судна среди ныряльщиков и интересующегося подводными находками круга.

Потому даже с огромной братской могилы немецкого сухогруза «Зальцбург», на котором в 1942 году после атаки советской подлодки погибло более двух тысяч советских военнопленных, стараются что-то притащить.

       

«Оттуда сейчас выгребают абсолютно все — от посуды и корабельной утвари до мелких предметов быта. Особенно ценятся личные вещи пленников. На форумах дают от 500 грн за любую аутентичную вещицу, даже пуговицу. И это при том, что обломки судна лежат на сравнительно небольшой глубине — всего 15—16 метров», — говорит николаевец Олег.

                                         





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Русских не победить!...
  • Мотоциклы, которые с...
  • На чем катались серф...
  • Мото Крэшшш! (Видео)