^ Наверх
добавить статью

Туристы прошли маршрут Дятлова в условиях сильных морозов

0    Просмотров: 1123.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Им удалось повторить поход тургруппы Игоря Дятлова, который 55 лет назад закончился загадочной трагедией.               

Поход проходил в условиях 50-ти градусных морозов и с неожиданностями.

За 11 дней группа прошла на лыжах 201 километр. Несмотря на мороз в -52 градуса, они достигли поставленной цели и поднялись на склон горы Холатчахль (в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») высотой 1200 метров.

С самого начала не все пошло по плану.

Предполагалось, что часть пути группа преодолеет на автомобиле, но в мороз -50 градусов техника заводиться категорически отказалась, и туристам пришлось начать лыжный поход раньше намеченного. 

Первоначально в походе должны были участвовать девять туристов,однако в самый последний момент пять из девяти человек, испугавшись сильных морозов, отказались.

В итоге на перевал Дятлова поднялись четыре путешественника: челябинец Александр Бутавин, Алексей Шредер из Нижнего Тагила, Дмитрий Ливанов из Перми и Владимир Переседов из Рязани.

 «Ничего страшного и мистического на перевале Дятлова, если и было ранее, уже нет, — рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск участник похода Александр Бутавин. — Была ясная безветренная погода, мы почистили памятник дятловцам, возложили цветы и помянули их. Встретили там и манси, поговорили с ними — обычный народ. Против нашего похода они не возражали».

       

Еще один неожиданный момент случился в конце путешествия.

5 февраля туристов в условленном месте должен был забрать сотрудник МЧС из Ивделя, но не объявился ни в назначенный час, ни на следующий день. У туристов закончились продукты, и они решили выбираться сами. Им пришлось пройти дополнительных 70 километров, парни простыли, некоторые обморозили пальцы.

Самым сложным испытанием для путешественников стала погода. 

«В пути нас ожила перепады температуры от -30 до -52 градусов, потом уже столбик термометра упал до -19 градусов. Но, несмотря на мороз, мы выполнили поставленную цель, собрали материал, сейчас будем монтировать видео, — рассказал Бутавин. — На перевале мы жили в палатке и согревались благодаря печке. Конечно, поход оказался трудным: немного простыли, устали».

            

            

                                         

Отметим, что в 2014 году отмечается 55 годовщина со дня загадочной смерти лыжников тургруппы Игоря Дятлова. Уголовное дело по факту гибели путешественников было закрыто после непродолжительного расследования. Причиной их смерти, по официальным данным, явилась «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

по материалам

newsland.com

news2.ru

фото: участников похода





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиационный юмор
  • Экстремальное достиж...
  • Шахта Naica - прекра...
  • В горах Непала погиб...