^ Наверх
добавить статью

Экспедиция на Эверест установила, как высота влияет на артериальное давление

0    Просмотров: 593.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Итальянские ученые совершили экспедицию на Эверест с целью выявления влияния горных условий на артериальное давление и впервые определили, что артериальное давление растет при восхождении на гору.

                 

Также выяснилось, что стандартный препарат от гипертонии (телмисартан) помогает только на высоте до 3400 метров над уровнем моря, а на склонах Эвереста (5400 метров) перестает действовать. О своих открытиях ученые рассказали на страницах журнала European Heart Journal.

13 из 15 авторов статьи вылетели из Милана (120 метров над уровнем моря) в столицу Непала Катманду (1355 метров), где они провели три дня. Оттуда они отправились в поселок Намче-Базар (3400 метров).

 
 

 Еще через несколько дней они осуществили восхождение на Эверест, в лагере на склонах которого они пробыли 12 дней. Все это время ученые носили специальный прибор, измеряющий артериальное давление каждые 15-20 минут. Часть группы принимала телмирсан, а другие участники экспедиции — плацебо.

На Эверест артериальное систолическое давление   выросло на 14 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 10 миллиметров. Повышенное давление сохранялось все время пребывания на высоте 5400 метров над уровнем моря, но особенно четко оно проявлялось по ночам. После возвращения с высокогорья давление пришло в норму.

Основной причиной роста артериального давления на высоте ученые считают повышенную активность симпатической нервной системы, связанную с кислородным голоданием. Сердце вынуждено работать более активно, а периферические кровеносные сосуды сжимаются.

Многие исследователи считают Эверест уникальным не только потому, что это самая высокая вершина в мире. Эверест — это естественная природная лаборатория по изучению заболеваний сердца, легких, нарушений сна, а также для тестирования новых медицинских технологий.

Из-за внушительной высоты горы в организме забирающихся на нее альпинистов происходят те же самые изменения, что и при заболеваниях сердца, ожирении или в преклонном возрасте. И изучение этих изменений может стать ключом к лечению наиболее распространенных заболеваний.

по материалам

lenta.ru

abc-gid.ru

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Серфинг верхом на ви...
  • Трактор пуллинг - лу...
  • Авария на ралли