^ Наверх
добавить статью

«Руферы» 30-х годов XX века в фотографиях бесстрашного Чарльза Клайда Эббетса

0    Просмотров: 1124.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Знаменитый снимок Чарльза Клайда Эббетса «Обед на вершине небоскреба», который он сделал на 69-ом этаже строящегося здания,  стал самым печатаемым снимком всех времен и народов. Сегодня и фотографа, и его «моделей»  вполне можно назвать командой самых отчаянных руферов.

Чарльз Клайд Эббетс – одна из легенд американской фотографии. Смельчак, авантюрист, искатель приключений, неутомимый трудяга, он перепробовал в своей жизни практически все, что пахло риском и угрожало бы жизни. 

Чарльз Клайд Эббетс родился 18 августа 1905 года в Алабаме.Карьера беспокойного фотографа началась в 1920 году в Санкт-Петербурге, штат Флорида, хотя первая фотокамера у него появилась в восьмилетнем возрасте. Он купил ее, воспользовавшись счетом матери, которая работала в аптеке. За этот поступок его так выпороли, что неделю он не мог сидеть, даже в школе возле парты приходилось стоять. Той фотокамерой Чарльз дорожил до последних дней жизни.

На протяжении 1920-х годов он с успехом освоил еще ряд профессий: стал летчиком, автогонщиком, рестлером, охотником, даже снимался в кино под  псевдонимом Уолли Ренни. Но никогда не выпускал из рук фотоаппарат.

            

Эббетс получил известность среди редакторов газет и журналов как отчаянный парень, который может сделать такие снимки, которые другим фотографам могут присниться только в самых страшных снах. Он работал в штате нескольких крупных американских изданий.

Среди множества фоторабот Эббетса- и  жесткий репортаж об урагане, обрушившемся на Флориду в 1935 г,  и фотографии, сделанные во время путешествий по регионам с дикой природой и местам проживания индейцев из племени семинолов, с которыми он был очень дружен, 

                  

а также снимки спортсменов — боксера Джека Демпси, гоночного механика Фрэнка Локхарта и других экстремалов.

В 1932 году Эббетс был назначен руководителем проекта по фотофиксации строительства Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. В это же время он снял свою самую знаменитую серию «Construction Workers Lunching on a Crossbeam» (Обед  на  крыше  небоскреба). Тогда он удивил строителей абсолютным отсутствием страха высоты.  Как и они, Чарли ходил по балкам, висящим на огромной высоте над городом, цеплялся за какие-то конструкции торчащие над бездной и фотографировал.

Сегодня серия фотографий Эббетса «Обед на крыше небоскреба» отлично может проиллюстрировать современное понятие — «экстремальный руфинг».

                    

                  

                   

                  

                   

                   

                  

                  

                  

В семидесятых Эббетс заболел и в 1978 году покинул этот мир. Дочь фотографа создала веб-сайт EbbetsPhoto-Graphics.com, где можно увидеть обширную коллекцию изображений, которые войдут в готовящуюся к публикации книгу о жизни и творчестве Чарльза Клайда Эббетса.

 

 

по материалам

bigpicture.ru

journal.foto.ua

 

 

 

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиационный юмор
  • Венгерский священник...
  • Автомобиль и жара
  • Чемпион по гонкам по...