^ Наверх
добавить статью

Даунхилл по знаменитой Потемкинской лестнице (фото + видео)

0    Просмотров: 1000.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Одессе прошел фестиваль «Велобульвар», в рамках которого состоялся эффектный  даунхилл по  знаменитой Потемкинской лестнице. Впервые спуск на велосипеде по уникальной лестнице был осуществлен Сергеем Уточкиным более 100 лет назад.


В течение всего дня 16 мая в Одессе проходил второй фестиваль спорта и туризма «Велобульвар».

В этом году программа мероприятия включала в себя ряд соревнований, конкурсов, мастер-классов, показательных выступлений и спортивно-развлекательных программ.

Даунхилл  по Потемкинской лестнице стал самым ярким событием «Велобульвара».

Несколько десятков велосипедистов, разбившись на пары по очереди съезжали на скорость с деревянного помоста, установленного на верхней площадке лестницы.

Экстремальный спуск смотрелся весьма эффектно. Мнение одного  из участников спуска: «Тут нужен опыт, но удовольствие, которое ты получаешь, стоит больше любой победы».





Первый фестиваль «Велобульвар» состоялся в Одессе в сентябре 2014 года.

Первые экстремальные  эксперименты на знаменитой лестнице были проведены в начале прошлого века легендарным Сергеем Уточкиным.

Он впервые съехал по ступенькам бульварной лестницы на автомобиле в 1906 г. Позже такие спуски он повторял и на автомобиле, и на мотоцикле, и на велосипеде.

Кроме того, Уточкин часто проводил своеобразные тренировки на уникальной лестнице.


Вот как об этом вспоминает Александр Куприн:

« Необычайны были самые приемы его тренинга. Так, тренируясь к большим велосипедным гонкам, он каждое утро, чуть свет, приходил к памятнику Ришелье, от подножия которого идет вниз, в порт, одна из самых длинных лестниц в мире, перемежаемая через определенное число ступеней широкими трехсаженными площадками. Там его уже дожидались приятели, уличные чистильщики сапог, отчаянные мальчишки. Вся эта компания, вместе с Уточкиным, выстраивалась на верхней площадке и по данному сигналу устремлялась вниз. Добежав до конца, до железной церкви, надо было без остановки повернуть назад и лететь во весь дух вверх, к Дюку. Здесь С. И. раздавал призы — первый, второй, третий, а невыигравшим — утешительные гривенники. Так он «открывал себе дыхание». По той же лестнице он спускался до портовой эстакады на своем гоночном, маленьком сером автомобиле, задерживаясь каким-то чудом на площадках».

И сегодня, Дюк и Потемкинская лестница остаются важными участниками спортивных событий в жизни Одессы.

Организатор фестиваля «Велобульвар» Юрий Праздников убежден в том, что “Одесса – это улыбка Бога. А велосипед – чистый гормон счастья. Соединив эти два компонента, мы получим тот самый одесских дух, который всех привлекает своей свободой и жизнерадостностью».

 

по материалам:

048.ua

mayak.org.ua

dumskaya.net

kuprin.velchel.ru

Ссылка по теме:

На велосипедах по маршруту Уточкина

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Прикольные фотографи...
  • Джеймс Пан: серферы ...
  • Аварийные всплытия п...
  • Как столб дорогу пер...