^ Наверх
добавить статью

170 лет назад было основано Русское географическое общество

0    Просмотров: 1320.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

170 лет исполняется сегодня со дня основания Русского географического общества.


Это единственная в нашей стране общественная организация, непрерывно существующая с момента основания в 1845 году. И пусть название Общества за эти годы менялось, правопреемственность его уставов соблюдалась строго.

А слова, записанные в самом первом – «Познание государства Российского» – остаются девизом общества по сей день. Экспедиции и открытия принесли РГО мировое признание. Но путешественники – уж точно не из тех, кто умеет почивать на лаврах. Тем более, что за 170 лет работы для исследователей меньше не стало.

Они исследовали Сибирь и Дальний Восток, Среднюю и Центральную Азию, Кавказ, Иран, Индию, Новую Гвинею. Этот список можно бесконечно продолжать. Кажется, на географических картах легче найти места, которые ученые из Русского географического общества еще не изучили. Сейчас подводят итоги четырёхмесячной экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс — 2015».

         

Русское географическое общество было учреждено в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая Первого. Организация объединила знаменитых ученых, исследователей, путешественников, краеведов. В разные годы членами общества были Николай Северцов, Иван Мушкетов, Николай Миклухо-Маклай, Лев Берг.

                                               

 Николай Алексеевич Северцов (1827–1885) – зоолог, зоогеограф и путешественник.

                                             

Иван Васильевич Мушкетов (1850 – 1902) – путешественник, географ и геолог, исследователь Тянь-Шаня, Памира, Урала, Кавказа.

                                      

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 — 1888) — путешественник и этнограф.

                                                     

Лев Семенович Берг (1876-1950), биолог, географ; академик АН СССР (1946), президент Географического общества СССР (1940-1950).    

«Главным итогом деятельности Русского географического общества является то, что на протяжении всех 170 лет оно занимало активную позицию в исследовании природы нашей страны и мира, исследовании хозяйства, экономики, культуры, внедрении новых методов исследования поверхности Земли», — отметил председатель Московского городского отделения Русского географического общества, вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

Важные страницы в истории Русского географического общества – открытие и изучение новых земель, освоение Мирового океана.

«Поверхность суши изучена хорошо, а вот подповерхность нет. Посмотреть, что в толще океана, забраться на гору, где ледники, — там столько неизведанного, что за географов можно быть спокойным», — убежден член РГО Андрей Белоцерковский.

Русское географическое общество курирует более шести сотен проектов, в перечень которых входят проекты по подводным исследованиям, по сохранению редких видов животных, археолого-географические проекты и многие другие.

                     

                  

                  

                  

                  

                  

                  

                  

Между тем внимание к отечественной географии выросло как раз с того момента, как председателем РГО в 2009 году стал Сергей Шойгу, а главой его попечительского совета — Владимир Путин. С 2010 года общество выдаёт солидные гранты для экспедиций и исследовательских проектов — коллективам вузов, НИИ, региональным отделениям… И если в 2010 году было профинансировано всего 13 проектов на 42 миллиона рублей, то в 2015 году — уже 112 проектов на более чем сто миллионов рублей.

                  

Президент РГО Cергей Шойгу: «Это великий юбилей великой организации»

170 лет открытий

Самые важные исследования российских путешественников при поддержке РГО:

— 1856–1858 гг.: Пётр Семёнов (впоследствии Семёнов-Тян-Шанский) прошёл хребет Тянь-Шань, нанеся его на карту, а вместе с ним и истоки рек Чу, Сырдарьи, Сары-Джаз и вершины Хан-Тенгри.

                                             

                               

 

— 1870–1880 гг.: Николай Пржевальский провёл четыре экспедиции в Центральную Азию, изучил горные системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, истоков Хуанхэ и Янцзы, бассейнов Куку-нора и Лоб-нора, открыв десятки видов растений и животных.

                        

— 1871–1872 гг.: Николай Миклухо-Маклай обошёл часть северного побережья Новой Гвинеи, а в 1876–1877 годах исследовал Микронезию и Меланезию.

                          
— 1880–1883 гг.: Василий Юнкер исследовал реку Узле и часть водораздела между Нилом и Конго.

                                            

— 1897–1899 гг.: Александр Булатович изучил и описал бассейн озера Рудольф, рек Джуба, Собат и Омо в Африке.

                                            

— 1910–1915 гг.: экспедиция Бориса Вильницкого открыла Новую Землю, Северную Землю, острова Малый Таймыр, Старонадамский, Жохова и Вилькицкого. Постоянная комиссия по изучению Арктики инициировала создание автономных полярных станций в устье Лены и на Новой Земле. Это позволило в советское время совершить целый ряд географических открытий (подводные хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и др.) и закрепиться России на этой территории. Благодаря этим исследованиям разработку нефти в Арктическом бассейне сейчас ведёт Россия, а не другие страны. Исследование Арктики сегодня является одним из ключевых направлений работы РГО.   

                                              

Кстати

Стать членом РГО может любой человек в возрасте от 18 лет, главное — признавать устав общества и содействовать ему. Для вступления надо заполнить заявление и приложить своё фото, отправить всё можно по Интернету, на сайте rgo.ru. Затем связаться с местным отделением и смело приступать к работе: конференциям, лекциям и экспедициям. Через полгода кандидатского стажа управляющий совет РГО утверждает решение регионального отделения о приёме новичка, он оплачивает вступительный взнос в размере 1000 рублей и получает членский билет. Впоследствии ежегодный взнос составит всего 300 рублей.

по материалам

tvkultura.ru

oblgazeta.ru

фото:rgo.ru,rumuseumkomi.ru,politinformer.ru,innoros.ru,alpklubspb.ru,knowhistory.ru, isaran.ru, oblgazeta.ru,sk-news.ru, kbgau.ru, mngz.ru,do.gendocs.ru,tayni.info,900igr.net

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самолет для идиотов
  • Самые удивительные в...
  • Один из методов прог...
  • Истинная причина гиб...