^ Наверх
добавить статью

Cекреты выживания русских моряков на Аляске, спасшихся со шлюпа «Нева» 200 лет назад (видео)

0    Просмотров: 678.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Международная группа археологов установила точное место, где 200 лет назад устроили лагерь русские моряки, спасшиеся со шлюпа «Нева». Благодаря смекалке «русские робинзоны» смогли пережить суровую зиму и выжить, дождавшись помощи.

        

Археологи выясняют, как русские моряки после кораблекрушения у побережья Аляски в начале ХIХ века выживали зимой с минимумом припасов и смогли продержаться до прибытия подкрепления.

Ученым удалось провести раскопки на месте их стоянки.

       

Шлюп «Нева» с грузом пушнины, экипажем из 75 человек и несколькими пушками отплыл из Охотска в августе 1812 года. По данным историков, после трех месяцев путешествия и многочисленных бурь моряки наконец смогли добраться до пролива Принца Вильгельма (в Аляскинском заливе).

Хотя шторма изрядно потрепали судно, команда приняла решение плыть на восток, в сторону Ситки. Неподалеку от Крузова острова, всего за несколько километров до пункта назначения, корабль получил пробоину и пошел ко дну. 28 членов экипажа добрались до берега (15 человек погибли еще во время плавания по Тихому океану, 32— при кораблекрушении). Большинству из тех, кто в итоге доплыл до Аляски— 26 морякам— удалось пережить суровую зиму 1813 года.

Секреты выживания русских мореплавателей ученые смогли выяснить, собрав рассказы местных индейцев— тлинкитов. Проанализировав их истории, археолог Дейв МакМэхэн (Dave McMahan) и его коллеги из США и России смогли определить точное местоположение лагеря моряков. В ходе раскопок ученые нашли многочисленные предметы обихода: листовую медь, мушкетные пули и топор.

       

Отмечается, что потерпевшие кораблекрушение проявили немалую смекалку, чтобы сделать из выброшенных на берег обломков нужные для выживания предметы. Они, например, изготовили крючки для ловли рыбы из кусочков меди, а пули стачивали, чтобы те могли войти в стволы мушкетов менее крупного калибра. Моряки использовали кремни для разжигания костра. Это позволило им спастись от переохлаждения.

«В целом, найденные артефакты рассказывают о возможностях импровизации в ситуации выживания»,— отметил МакМэхэн.

       

Могилы матросов археологи пока не нашли: из опасения вступить в конфликт с тлинкитами они провели лишь минимальные раскопки.

       

Шлюп «Нева» хорошо известен историкам: в 1803 году он был приобретен Россией в Великобритании и стал одним из двух кораблей, участвовавшем в первом русском кругосветном плавании (1803-1806 годы). Капитаном «Невы» был Юрий Лисянский.

                                         

Портрет мореплавателя Юрия Федоровича Лисянского (1810г, кисти Владимира Боровиковского)

В 1804 году корабль участвовал в битве при Ситке— важнейшем событии русско-тлинкитской войны.

        

Один из эпизодов битвы при Ситке, изображенный  на картине Льюиса Гланцмана.

по материалам:

postsovet.ru

zele.ru

фото:zele.ru, art-ru.info,reenactor.ru

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Танк - нападающий (в...
  • Сожрать скорпиона!
  • В России совершен пе...
  • Китайский бог гимнас...