^ Наверх
добавить статью

Высотный планер Airbus Perlan II совершил первый полет (фото+видео)

0    Просмотров: 1127.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Компания Airbus сообщила о первом полете своего планера под названием Perlan II. Испытания, проведенные над аэропортом Редмонда в штате Орегон, были признаны успешными. Планер поднялся на высоту 1,5 тыс. м.

      

Проект высотного планера Perlan II является амбициозной попыткой преодолеть ограничения, накладываемые на крылатые аппараты. Итогом создания должен стать пилотируемый планер способный совершать устойчивый полет на рекордной высоте, на которой не летал еще не один планер.

Используя восходящие потоки, создаваемые над горами, команда разработчиков надеется, что их планер будет способен достигать высоты 27 километров.

     

В 2006 году его предшественник, планер Perlan I, достиг высоты 15460 метров.

Бывший летчик-испытатель NASA, а ныне основатель и генеральный директор проекта Эйнар Эневолдсон (Einar Enevoldson) планирует опереться на свой опыт пилота высотных летательных аппаратов и явление, известное, как стратосферные горные волны (stratospheric mountain waves). Эти воздушные волны появляются в результате столкновения высокоскоростных воздушных потоков с вершинами горных хребтов, например, таких как Анды, и направляются прямо вверх, создавая восходящие потоки, способные поднять планер на небывалую для них высоту.

 В 1998 году Эневолдсон в компании с метеорологом Элизабет Остин (Elizabeth Austin), попытался доказать это существование этого явления в результате чего установил, что восходящие потоки способны достигать высоты свыше 39 километров.

 

Основатель проекта Эйнар Эневолдсон и инвестор Стив Фоссет в 2006 году на планёре Перлан 1 в качестве пилотов установили мировой рекорд, поднявшись на высоту в 15460 метров.

Первый полет  планера под названием Perlan II, состоявшийся 23 сентября 2015 года, по сообщению компании Airbus прошел успешно.

Планер поднялся на высоту 1,5 тыс. м. В 2016 году с территории Аргентины аппарат без двигателя должен будет совершить свой исторический полет, поднявшись на высоту 27,4 тыс. м.

Планер управляется двумя пилотами. Он поднимается в воздух с помощью самолета, который на определенной высоте отпускает аппарат.

      

Perlan II сможет достигнуть стратосферы благодаря воздушным потокам над определенными гористыми регионами, расположенными рядом с северным и южным полюсами. В будущем году планер должен будет установить рекорд, поднявшись до высоты 27,4 тыс. м, что выше потолка самолетов-разведчиков U-2 и SR-71.

Несмотря на то, что у планера не будет двигателя, его скорость в стратосфере составит более 640 км/ч. Плотность воздуха на такой высоте в 50 раз меньше, чем на уровне моря. Пилоты будут дышать через кислородную маску.

Сегодня это рекордные полеты, но в будущем подобные планеры будут использоваться для научных исследований и проведения метеорологических наблюдений.

по материалам:

zele.ru

enginiger.ru

фото:zele.ru, livejournal.com, poan.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Броня и бриллианты (...
  • Вся правда о тушенке...
  • Авария на ралли