^ Наверх
добавить статью

Северный морской путь впервые пройден яхтой под парусом

0    Просмотров: 765.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Китайская яхта «Циндао» с первой российско-китайской экспедицией достигла бухты Провидения, установив рекорд скорости прохождения Северного морского пути под парусом.


На маршрут экипаж затратил 12 дней, сообщили ТАСС в экологическом фонде «Чистые моря», при поддержке которого проходит поход.

«Предыдущий рекорд составлял 14 дней и был установлен яхтой “Скорпиус” в 2012 году, – пояснили в фонде. – После бухты Провидения экспедиция отправится в китайский город Циндао, крупнейший порт на берегу Жёлтого моря».

Путешественники впервые прошли в районе 82-го градуса северной широты, тогда как обычно яхты следуют вдоль побережья российского севера, и впервые преодолели весь Северный морской путь исключительно под парусом, без включения двигателя.

Экспедиция вышла из Мурманска 3 сентября. На пути к рекорду яхта попала в два серьёзных происшествия. 11 сентября в районе острова Новая Сибирь архипелага Новосибирских островов столкнулась со льдиной длиной около 3 метров и толщиной около 2 метров. Шкипер экспедиции – китайский яхтсмен Го Чуань – оказался в воде, а яхта потеряла управление из-за повреждения руля.

            
китайский яхтсмен Го Чуань

Начать спасательные работы не давал сильный юго-восточный ветер, который сносил судно. В результате руководитель похода – российский путешественник Сергей Низовцев – бросился в ледяную воду и спас шкипера. На устранение поломки руля ушло чуть более двух часов.

             

российский путешественник Сергей Низовцев

Затем во время 9-бального шторма неподалеку от острова Врангеля на яхте сломалась каретка грота (нижнего паруса грот-мачты). Экипажу удалось самостоятельно справиться с поломкой, других происшествий за время шторма не было.

100-футовый тримаран «Циндао-Китай» – это переименованная французская яхта IDEC, которую Го Чуань купил у французского яхтсмена Френсиса Жуйона. На этой лодке уже установлены несколько рекордов, в том числе пересечения Ла-Манша в 2007 году. Длина «Циндао-Китай» – 29,7 метра, ширина – 24,5 метра, высота мачты – 32 метра, водоизмещение – 11 тонн, площадь парусов – 350 кв метров против ветра и 520 кв метров по ветру.

          

В составе экипажа, преодолевшего Северный морской путь, помимо Низовцева и Го Чуаня, были матросы из Франции, а также их коллеги из Германии. Поход поддержали Русское географическое общество, Ассоциация полярников России, посольство РФ в КНР, ряд предприятий и организаций Китая.

nao24.ru

фото:cleanseas.ru,arctic-info.ru,vgorode.ua,yachtrussia.com





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Мотоциклисты против ...
  • Earthrace - уникальн...
  • Как погибали пилоты ...