^ Наверх
добавить статью

Подводные археологи нашли новые артефакты у острова Антикитера (фото+видео)

0    Просмотров: 716.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Подводные археологи провели новое исследование на месте кораблекрушения недалеко от греческого острова Антикитера, где в 1900 году был обнаружен знаменитый Антикитерский механизм, признанный учеными первым в мире компьютером.

                             

За время экспедиции специалисты подняли со дна более 50 предметов, в том числе бронзовый подлокотник, который, возможно, был частью трона, остатки костяной флейты, керамическую посуду, фигуру от древней настольной игры и несколько фрагментов самого судна. Об этом сообщается насайте Вудсхолского института океанографии.

Ученые считают, что судно затонуло приблизительно в 65 г. до н.э. Оно было обнаружено греческим ныряльщиком за губками в 1900 году к юго-западу от острова Антикитера.

Тогда удалось поднять со дна 36 мраморных статуй, изображавших героев и богов, бронзовую фигуру атлета в натуральную величину, фрагменты бронзовых скульптур, предметы роскоши, а также останки команды и пассажиров судна. Самой интересной находкой оказался механизм с шестеренками, получивший название Антикитерский механизм. Ученые называют его первым в мире компьютером.

                             

Brett Seymour, EUA/ARGO

С помощью подводного аппарата в 2014 и 2015 гг. специалисты сначала составили трехмерную карту морского дна, охватившую площадь 10,5 тыс. кв. м.

      

Brendan Foley, EUA/ARGO

После этого место кораблекрушения исследовали подводные археологи. Работы проводились на глубине 55 метров с 26 августа по 16 сентября.

                            

Brett Seymour, EUA/ARGO

С помощью металлоискателя было установлено, что предметы были разбросаны на площади 40 на 50 метров, что говорит о больших размерах затонувшего судна. Во время погружений археологи подняли полностью сохранившуюся амфору, свинцовый диск, два свинцовых якорных штока, части свинцовой обшивки корабля, лагинос (древнегреческий сосуд, ставившийся на стол), каменный объект квадратной формы (возможно, основание статуи), имевший 12 отверстий и заполненный пока неустановленным веществом.

zele.ru

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Революция в спорте: ...
  • Джакузи в горах (23 ...
  • Морская вода как аль...
  • Прощайте, суперкары ...