^ Наверх
добавить статью

Подводные археологи изучают турецкий корабль, потопленный эскадрой адмирала Ушакова

0    Просмотров: 771.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Подводные археологи приступили к изучению деревянного парусника XVIII века, который нашли в акватории мыса Такиль в Восточном Крыму.

                              

В акватории мыса Такиль в Восточном Крыму подводные археологи начали раскопки деревянного парусника XVIII века, длинной более 30 метров.

      

мыс Такиль

Предположительно это один из тех турецких кораблей, которые потопил у входа в Керченский пролив знаменитый адмирал Федор Ушаков в сражении 1790 года.

В ходе битвы были потоплены несколько турецких кораблей, один из них горел. Именно пострадавший от пожара корабль и был обнаружен археологами. Сейчас судно лежит на дне Чёрного моря на глубине 3 м и на расстоянии 100 м от берега у мыса Такиль.

Ученые отмечают, что, учитывая глубину залегания, корабль отлично сохранился. У него остались целыми днище, обшивка, фрагменты цепей, якорь и судовая утварь.

                                

 Портрет Адмирала Федора Ушакова кисти художника Петра Бажанова.

Работы ведут подводные археологи Черноморского центра подводных исследований, а также водолазы из Керчи, Феодосии и Краснодарского края.


«Находку удалось сделать несколько лет назад на очень маленькой глубине — всего 3 м на удалении 100 м от берега. Однако только в этом году археологи смогли приступить к планомерным раскопкам корабля. Его длина, по предварительным данным, составляла более 30 метров, борта был обшиты медными листами. Из-за ограниченной видимости и частых в этом районе штормах удалось изучить лишь центральную часть кораблекрушения», — сообщил руководитель экспедиции Виктор Вахонеев.

Картина «Морской бой в Керченском проливе»
Художник И.И. Родинов

Корабль обнаружили местные аквалангисты и отнесли археологам фрагменты обшивки. В начале сентября был завершён первый этап раскопок. Исследование судна продолжится в следующем году.

Керченский пролив у побережья Крыма мало изучен археологами. В советское время это была закрытая территория, сейчас она удалена от населённых пунктов. Именно поэтому затонувший корабль не был найден раньше. Турецкую сторону привлекать к изучению корабля не планируется.

по материалам:

regnum.ru

epochtimes.ru

фото:underwater-museum.ru, ruscabel.ru,gallerix.ru, topwar.ru


 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Спортсмены порой выг...
  • Правда и ложь Русско...
  • Как соревнуются верт...
  • Крушение Майка Конве...