^ Наверх
добавить статью

В Крыму хотят возродить пешеходный туризм (фото)

0    Просмотров: 760.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Министерство курортов и туризма Крыма всерьез задумалось о создании программы, которая позволит возродить на полуострове пешеходный туризм. Речь о походах по горным и лесным тропам и специальных базах для привалов.

        

В Судаке прошли мероприятия, посвященные празднованию 120-летию спортивного туризма в России.

Их организаторами стали Министерство курортов и туризма Крыма и Федерация спортивного туризма России. В мероприятиях приняли участие представители Региональных отделений Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного туризма России», а также активисты спортивного туризма из различных субъектов Российской Федерации.

Мероприятия стартовали с восхождения на вершину горы Сокол. На вершине горы, высота которой 474 метра над уровнем моря, состоялся торжественный митинг с поднятием флага Федерации спортивного туризма России. Участники массового восхождения растянули 100-метровую Георгиевскую ленту, символизирующую мужество и отвагу солдат, сражавшихся в Великой Отечественной войне.

Также в Судаке состоялось торжественное открытие кованой скульптуры туристу. Автор творения – кузнец художественной ковки  Дмитрий Левин.


«Интерес к спортивному туризму высокий, но несравним с тем, каким он был  в советское время. Наша задача – возродить данное направление, так как оно  дает  возможность привлекать гостей не только в активную фазу курортного сезона, но и в осенне-весенний период. События, проходящие сегодня в Судаке, своего рода отправная точка в развитии спортивного туризма и возможность вернуться к цифрам советского периода, когда это направление пользовалось огромной популярностью среди туристов», – отметил Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.


Крым – колыбель отечественного пешеходного туризма. Действительно, еще  в 1890 году была создана первая в России туристская организация — Крымский горный клуб. Активисты клуба стали организовывать познавательные экскурсии по горному Крыму, сами разрабатывали экскурсионные маршруты.

Был разработан 21 маршрут по Южному берегу, Главной гряде и Крымскому Предгорью. Каждый маршрут имел собственную маркировку во избежание потери верного пути, а в 1898 году на Чатырдаге был открыт первый в России горный приют. Экскурсионный сезон длился с начала марта по конец октября. За это время в горах успевали побывать тысячи экскурсантов. Например, за сезон 1914 г. в экскурсиях клуба участвовало около 15 000 человек.

            

Смутное революционное время уничтожило интерес к горному туризму.  Но вот молодая Советская республика чуть окрепла и людей появилось время на отдых. Занятие спортом стало одним из основных постулатов советского образа жизни – Крымские горы снова увидели людей с рюкзаками. В 1928 году возникло Общество пролетарского туризма, одна из заслуг которого – организация нескольких турбаз и «домов туриста». Потом опять настало смутное время – война. Но уже в 1946 году поднявшийся из руин Крым принял первых туристов.

     В 1971 году активный туризм был передан в ведение Крымского областного совета по туризму и экскурсиям. Именно в 70-80-е гг. наблюдался «золотой век» пешеходного туризма. В это время на полуострове работали 18 турбаз и тургостиниц, в горно-лесной зоне на сезон оборудовались десятки палаточных городков.  В Крыму было разработано 7 пешеходных плановых маршрута, с конкретными сроками действия, графиками передвижения, конкретной программой.

Развал Союза повлек за собой развал и всей туристской системы. И сегодня поставлена задача возродить спортивный туризм в Крыму и вернуться к впечатляющим показателям советского периода, о которых сегодня наглядно напоминают убедительные  плакаты о туризме в СССР.

                      

                       
по материалам:

mtur.rk.gov.ru

vesti-sudak.ru

snpcrimea.ru

фото: awaytravel.ru,mtur.rk.gov.ru,vesti-sudak.ru, krymology.info, sun-expo.ru,ecofriendly.ru

 

 

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Так летают настоящие...
  • Сплитбординг
  • Падения на мотокросс...