^ Наверх
добавить статью

Самые незабываемые дороги мира (фото)

0    Просмотров: 583.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В мире существует немало дорог, поездка по которым превращается в настоящее приключение.


Во время путешествия по некоторым дорогам мира захватывает дух и учащается сердцебиение, а потрясающие виды, открывающиеся с трасс, запоминаются навсегда. «Лента.ру» изучила дороги, поездка по которым превращается в настоящее приключение.

Дорога смерти в Боливии  

Фото: Mikel Pierre / Flickr

  Боливийская «дорога смерти», расположенная в провинции Юнгас, считается одной из самых опасных и одной из самых красивых в мире. Ежегодно на этой горной дороге протяженностью всего 70 километров погибает от 100 до 200 человек. Из-за плохой погоды, стоящей здесь большую часть года, ужасного дорожного покрытия и отсутствия «отбойников» аварии тут не редкость. Порой в пропасть срываются автобусы с пассажирами. Так произошло, например, в 1983 году, когда погибли более 100 человек.

Дорога на Ай-Петри, Крым  

Фото: Ольга Визави / Фотобанк Лори

На крымскую гору Ай-Петри быстрее всего подняться по канатной дороге с одним из самых длинных в Европе безопорных пролетов. В последний момент, когда уже кажется, что кабинку с пассажирами вот-вот размажет о гору, канатная дорога резко берет вверх и доставляет туристов на станцию. Но среди туристов популярен и спуск с Ай-Петри на микроавтобусах. Это куда дольше, зато адреналин гарантирован — местные Шумахеры и Алонсо умеют преодолевать изгибы серпантина, практически не пользуясь педалью тормоза.

Дорога через перевал Стельвио, Италия

Фото: Gettyimages.ru

Дорога через перевал Стельвио в Италии была построена еще в 1820-1825 годах Австрийской империей. С тех пор она практически не изменилась, разве что обрела асфальтовое покрытие. Автомобилиста здесь ждут 75 крутых поворотов, 48 из которых пронумерованы камнями на северной стороне.

Дорога Люсефьорд, Норвегия  

Фото: Corbis / East News

Эта дорога начинается под крутыми скалами Люсефьорд полуторакилометровым тоннелем. Дальше — достаточно спокойная и очень красивая автомобильная трасса, а вот последние 30 километров больше напоминают американские горки с неожиданными поворотами и удивительными разъездами.

Атлантическая дорога, Норвегия

Фото: Scanpix Norway / Reuters

Атлантическая дорога — одна из немногих в мире, построенных специально для туристов. При ее проектировании, кроме удобства и безопасности, особое внимание уделялось тому, как все будет выглядеть и какие пейзажи откроются с трассы. Связывает дорога небольшие острова в Атлантическом океане. Ее протяженность — чуть более восьми километров, но автомобилисту приходится пересечь семь мостов.

Перевал в Дуранго, Мексика

Фото: Handout / Reuters

Путешествие через перевал Дуранго, который еще называют «Хребтом дьявола», занимает примерно пять часов. Долгое время это был единственный путь, связывающий мексиканские штаты Дуранго и Синалоа. Раньше дорога считалась достаточно опасной, однако в последние годы покрытие было приведено в идеальное состояние, появилась разметка и предупреждающие об опасностях знаки.

Лех-Манальское шоссе, Индия

Фото: Наталия Евмененко / Фотобанк Лори

Проезд по Лех-Манальскому шоссе в Индии открыт всего несколько месяцев в году — с июня по сентябрь. В остальное время дорога завалена снегом и непригодна для транспорта. Обычно путешествие по шоссе протяженностью чуть менее 500 километров занимает около двух дней, однако из-за погоды поездка может растянуться на несколько суток.

Флорида-Кис, США

Фото: JTB Photo / ТАСС

Флорида-Кис — это огромный архипелаг на юго-востоке США. Большинство из почти 1,7 тысяч рифов и островов соединено скоростной автомобильной трассой, начинающейся на материке. До 1935 года здесь функционировала еще и железнодорожная ветка.

Ущелье Дадес, Марокко

Фото: Gilbert Sopakuwa / Flickr

Скалы вокруг дороги в ущелье Дадес возвышаются на 500 с лишним метров. Когда-то тут были коралловые рифы на дне океана. Порой скалы подходят настолько близко друг к другу, что, кажется, вот-вот сожмут дорогу и всех, кто на ней находится.

Дорога Туктояктук, Канада

Фото: Ian Mackenzie / Flickr

Канадская ледяная дорога, соединяющая город Инувик и самый северный населенный пункт страны, деревушку Туктояк, действует только зимой. Летом тут течет река. Толщина льда на дороге — полтора-два метра.

Дорога пропасти, Швейцария

Фото: J.W.Alker / imageBROKER RM / Diomedia

Так называемая «дорога пропасти» проходит через высокогорный альпийский перевал Фурка в Швейцарии. Высота — 2 436 метров. По пути уставший путник может остановиться на обед или ночлег в одном из высокогорных отелей, которые периодически встречаются на трассе.

Каракорумское шоссе, Китай / Пакистан

Фото: Gettyimages.ru

Строительство Каракорумского шоссе по древнему маршруту Великого шелкового пути на территории Пакистана и Китая велось с 1966 по 1986 годы. Во время работ от лавин и падений в пропасть погибло 810 пакистанских и 82 китайских рабочих. Сейчас шоссе считается самым высокогорным в мире. В зимнее время трасса из-за опасности схода лавин закрывается.

Дорога на Эльбрус, Россия

Фото: Corbis / East News

Пожалуй, одна из красивейших трасс России расположена в Приэльбрусье. Протяженность дороги А158 — 130 километров. Трасса двухполосная, однако на нескольких узких мостах организовано реверсивное движение. Практически с любой точки дороги путнику открываются потрясающие виды.

Стеклянная тропа, Тяньмэнь, Китай

Фото: Zuma / ТАСС

Единственная дорога в нашей подборке, предназначенная исключительно для пешеходов, построена на горе Тяньмэнь в Китае. Стеклянная «Тропа страха» или как ее еще называют «Воздушная тропинка» находится на высоте 1 450 метров. Толщина моста, который заставляет понервничать даже самых искушенных путешественников, — шесть сантиметров, ширина — менее метра, а длина — около семидесяти метров.

Трансфэгэрашское шоссе, Румыния

Фото: Ioan Panaite / Alamy / Diomedia

Шоссе с непроизносимым названием проходит по Карпатам, соединяя румынские области Валахию и Трансильванию. Его построили в 1970-х годах для военных нужд по приказу Николае Чаушеску. Для прокладки дороги тогда потребовалось порядка шести тысяч тонн динамита. Сегодня это одна из достопримечательностей Румынии. Неподалеку от трассы — горное озеро, водопад Быля и крепость Поенари, больше известная как резиденция графа Дракулы.

Лос Коралес, Чили / Аргентина

Фото: zerega / Alamy / Diomedia

Дорога Лос Коралес соединяет Чили и Аргентину. Проходит по чрезвычайно крутому склону, множество очень крутых поворотов. Этот горный серпантин любим не только многочисленными туристами — транспортные компании используют дорогу для доставки разнообразных грузов.

Коль-де-Турини, Франция

Фото: P.G.Bowater / Science Source / Diomedia

Коль-де-Турини, проходящая через горный перевал на юге Франции в Альпах, — часть 32-километрового этапа ралли Monte Carlo Rally of WRC. Ежегодно сюда приезжают самые смелые гонщики со всего мира, пытающиеся покорить эту дорогу.

Белая пустынная дорога, Национальный парк Каньонлендс, Юта, США

Фото: Gettyimages.ru

Национальный парк Каньонлендс в Юте славится обилием ущелий, гор и речных долин, напоминающих пейзажи из фантастических фильмов. На некоторых из скал сохранились рисунки, сделанные более трех тысяч лет назад кочующими охотниками. Протяженность пронизывающей национальный парк Белой пустынной дороги — 170 километров.

Лестница троллей, Норвегия

Фото: Kjersti Jorgensen / Фотобанк Лори / PantherMedia

Действительно ли Лестницу троллей (Trollstigen по-норвежски) облюбовали эти мифические персонажи, неизвестно. Но то, что перед нами чудо инженерного и конструкторского искусства, — бесспорно. Дорога была открыта после восьми лет строительства в 1936 году королем Хоконом VII.

Тут 11 резких поворотов, а крутизна подъема иногда достигает девяти градусов. Примерно в середине дороги располагается мост, проходящий над водопадом Стигфоссен.

Ломбард-стрит, Сан-Франциско, США

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP Photo

Ломбард-стрит считается самой извилистой улицей в мире. Ее сделали такой, чтобы облегчить спуск по склону в 27 процентов. На 180 метрах восемь крутых поворотов, которые приходится преодолевать очень медленно. Ограничение скорости — восемь километров в час.

lenta.ru

 

 

 

 





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Финалисты фотоконкур...
  • Рокбординг
  • Во время гонки внедо...