^ Наверх
добавить статью

По следам Хейердала: экспедиция «Кон-Тики 2» отправилась в путь (видео)

0    Просмотров: 582.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

От побережья Перу по следам Тура Хейердала отправилась экспедиция «Кон-Тики 2». Цель — добраться до острова Пасхи и, главное, точно так же, на плотах, вернуться обратно. Пока это еще никому не удавалось.


По следам знаменитого путешественника Тура Хейерала от берегов Перу, из портового Кальяо, стартовала экспедиция «Кон-Тики 2». Ее участники намерены добраться до острова Пасхи на двух парусных плотах, собранных из бальсовых бревен по мореходным технологиям древних инков. Бальса — редкий и самый легкий вид древесины, растет только в Южной Америке.

Организатор путешествия, как и Тур Хейердал, норвежец — Тургейр Хиграфф. С ним еще 13 человек — соотечественники, граждане Перу, Чили, Новой Зеландии, подданный Великобритании и двое россиян. По семь человек на каждый плот.

                        

На плотах, помимо питьевой воды и провизии, почти тонна исследовательской аппаратуры. Участники экспедиции будут собирать научные данные о водах и обитателях Тихого океана. При этом ни одного масляного или дизельного генератора электричества с собой не берут. Говорят, что обойдутся энергией, которую предоставит природа.

Первая экспедиция «Кон-Тики» — та самая, что прославила Тура Хейердала и его команду в 1947 году — доказала, что примитивный плот, используя течение и попутный ветер, может пересечь Тихий океан в западном направлении. Маршрут экспедиции начинался в Перу и шел по пути миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки к островам Туамоту. Путешествие продлилось 101 день.

                 

            

Задача новой миссии, по меньшей мере, в два раза сложнее. «Наша цель — доказать, что тем же путем можно вернуться. Этого никто раньше не делал, а вот мы попробуем вернуться с острова Пасхи в Вальпараисо, Чили», — говорит участник экспедиции Эстебан Контрерас.

Путешествие едва не сорвалось из-за бюрократических проволочек, отплытие пришлось отложить на неделю. И вот последние приготовления завершены, впереди — 40 дней пути до острова Пасхи. В Вальпараисо экспедиция намерена прибыть 1 марта.

vesti.ru

фото:vesti.ru, irk.yourplus.ru

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  • Самые опасные прыжки...
  • Аварийные всплытия п...
  • Shit Happens!!!