^ Наверх
добавить статью

Как выжить при температуре ниже нуля

0    Просмотров: 549.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Что делать, если ты оказался один среди холода и снега? И никто не приходит на помощь.


Неважно, являешься ты альпинистом или просто любишь катнуть в диких условиях на доске или лыжах, у тебя есть риск оказаться одному в опасных для жизни условиях. Например, заблудиться в горах, отстать от товарищей или получить травму. Долгое пребывание посреди снегов может закончится для неподготовленного человека летальным исходом. Однако в таком случае снег как раз и является спасительным материалом.

«Спрятаться от ветра – один из ключевых факторов выживания на холоде», – рассказывает Скотт Хеффилд, бывший морской пехотинец из числа британских коммандос. Он опытный альпинист, а также менеджер Академии Беара Гриллса. О выживании Скотт знает не понаслышке: однажды ему пришлось провести 36 часов на горе Эльбрус при температуре -30 °С.

Скотт учит молодежь выживанию © nbcnews.com

«Существует несколько способов продержаться среди мороза и холода, если у тебя есть хотя бы какое-то оборудование, – продолжает он. – С помощью ледоруба можно вырезать блоки из льда и выкопать пространство внутри сугроба. Затем с помощью этих блоков и снега построить убежище и спрятаться там от холода».

Выкопай себе могилу

Найди сугроб и вырой в нем яму, даже если придется делать это руками. Оставь небольшое отверстие и накрой его рюкзаком. Снег – хороший теплоизолятор. Благодаря температуре тела и отсутствию ветра, внутри этой ямы будет гораздо теплее, чем снаружи. Комнатной температуры ждать не стоит, но во всяком случае это лучше, чем -20 °С.

Не дай рукам и ногам замерзнуть

Поддерживай температуру тела с помощью массажа конечностей. Они замерзают первыми, поэтому тебе нужно разгонять кровь от теплого центра тела к его окончаниям. Растирай ноги и руки без перчаток, с прямым контактом «кожа к коже».

Дыши размеренно

Снег хорошо пропускает кислород, но после долгого пребывания внутри убежища его стенки будут подтаивать и замерзать. Есть опасность отравиться углекислым газом. Сделай вентиляционное отверстие, проткнув крышу лыжной палкой. Также время от времени проверяй уровень CO2, поджигая спичку или зажигалку. Если пламя гаснет – внутри недостаточно кислорода.

Не дай себе засохнуть

Без еды человек может продержаться две недели, без воды – всего три дня. Пить нужно регулярно, поэтому собирай снег в бутылку или контейнер и растапливай его, прижав на время к телу. Сам снег не ешь, это быстро снижает температуру тела. Желательно в подобные зимние поездки брать с собой кое-какую еду: шоколадный батончик, немного вяленого мяса, орехи, изюм. Возможно, придется есть все, что угодно.

Будь готов к походу

Внутри снежной пещеры ты можешь просидеть несколько дней. Если за это время никто не выйдет тебя спасать, придется идти на риск и прорываться к цивилизации самому. Дождись, пока погода будет более благоприятная для того, чтобы покинуть убежище. Идеально, если это будет солнечный день. Солнечные лучи тебя согреют, а по чистому небу гораздо проще ориентироваться.

redbull.com

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самолет для идиотов
  • Кит принял яхту за п...
  • Про самолеты и спотт...
  • Как столб дорогу пер...