^ Наверх
добавить статью

У погибшего за перевалом Дятлова нашли записные книжки

0    Просмотров: 569.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Следователи нашли у погибшего за перевалом Дятлова жителя Челябинской области несколько записных книжек, содержание которых может пролить свет на последние дни его жизни.

«В месте обнаружения тела было изъято несколько записных книжек, в частности, с номерами телефонов. Информация, которая содержится в них, возможно, поможет установить обстоятельства последних дней жизни погибшего», — рассказал «РГ» пресс-секретарь следственного комитета Свердловской области Александр Шульга.

Напомним, информация о неопознанном теле в горах на севере Среднего Урала поступила в органы правопорядка 8 января. Координаты места сообщили туристы из Перми, которые проходили этим маршрутом ранее. Следователи и спасатели обнаружили скончвшегося мужчинув вагончике-бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен.

Личность покойного была установлена по найденному при нем паспорту: это 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Республики Казахстан Олег Бородин.

Внешних повреждений на теле не было, но имелись явные признаки, что погиб мужчина от переохлаждения.

 — В этой избушке стояли нары, а на них сооружена палатка. Мы в неё заглянули и увидели человека, который был завернут во все тёплые вещи, которые он только смог найти, — вспоминает одна из туристок пермской группы. — Он пытался согреться, как мог, и печку топил, потому что она была обугленная. Там ещё оставалось, чем топить, но он почему-то не стал.

         

У следствия все больше вопросов Олег Бородин ушел больше двух лет назад из дома и отправился на Урал. Предположительно, он жил в горах у перевала Дятлова. Как добрался сюда — вопросы даже у опытных спасателей.

Ранее руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич высказал мнение, что мужчина мог заниматься изучением обстоятельств гибели группы Дятлова.

Следователи и спасатели также рассказали, что рядом с телом нашли так же фотоаппарат и записную книжку. На картах памяти — почти 10 тысяч фото, сделанных в разные времена года и в разных точках Уральских гор. На месте раскрыть книжку не удалось — она заледенела.

Эти места он явно выучил хорошо и, похоже, часто ночевал в этом доме на склоне между перевалом Дятлова и Горой мертвецов — так эту возвышенность называет местный народ манси.

 — Среди личных вещей погибшего обнаружена записная книжка с контактами близких людей и знакомых, а также со стихами, — рассказал и.о. руководителя отдела СКР по городу Ивдель Анатолий Черноусов. Также стало известно, что в избушке, где и был обнаружен Олег Бородин, был запас продуктов, в основном крупы, и дров. То есть жить там было можно. 

Перевал Дятлова стал известен по всей России после трагедии, случившейся в 1959 году. При невыясненных обстоятельствах во время перехода погибла группа из девяти туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Обстоятельства их гибели до сих пор являются загадкой для учёных и следствия.

          

 

по материалам:

rg.ru

kpk-user.ru

vesti.ru

 

 

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Посадки самолетов в ...
  • Сам себя проопериров...
  • Они придумали экстри...