^ Наверх
добавить статью

Член паралимпийской сборной России по фехтованию о жизни «до» и «после»

0    Просмотров: 619.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Восьмикратный чемпион Казахстана, бронзовый призер первенства Азии по фехтованию, а ныне член паралимпийской сборной России Роман Федяев  — о жизни, поделенной пополам несчастным случаем, в результате которого он лишился ноги.

              

Роман Федяев рассказал «Ленте.ру» о жизни «до» и «после» несчастного случая, в частности, ответил на вопросы:

Как складывалась ваша спортивная карьера?

Удачно. Я ведь восьмикратный чемпион Казахстана, выступал за сборную. Занял третье место на чемпионате Азии 2008 года, побеждал на многих российских турнирах. Мы с родителями жили в Омске, я учился там в университете и уже со студенческих лет фехтовал за область. Тогда я тренировался у Валерия Пуртова, иногда работал с паралимпийцами: садился в коляску, объяснял им тонкости, показывал разные приемы. И представить не мог, что окажусь с ними в одной команде.

Как это случилось?

Мы с женой и друзьями решили на новогодних праздниках покататься на лыжах в Акбулаке, это под Алма-Атой. Я спускался с горы, разогнался. Там был закрытый левый поворот, я вошел в него и увидел маленького ребенка прямо на пути. Скорость была такая, что у малыша не было бы шансов. И я решил: лучше улететь в овраг, чем сбить мальчика. Очнулся уже на склоне без ноги, вторая была сломана. Положили меня в УАЗик, а рядом оторванную ногу. Но прицепить ее было уже нельзя.

         

Россияне-триумфаторы Кубка мира-2015 по фехтованию на колясках  

Фото: пресс-служба Паралимпийского комитета России  

Как вы перенесли все это? Как учились ходить?

Первые полгода был прикован к кровати. Лежал в больнице в Алма-Ате, затем дома, в съемной квартире. Когда кости на сломанной ноге наконец срослись, полетел на Алтай на реабилитацию. Там мне сделали протез. В первый день едва получилось встать, на второй начал делать маленькие шаги, а на третий уже мало-мальски передвигался.

Понимаю, дурацкий вопрос, но сейчас дискомфорт при передвижении ощущаете?

Катаюсь на велосипеде, фехтую на ногах с ребятами. На тренировочной базе меня все знают, я всех знаю, все как обычно. Дискомфорта нет, мне все нравится.

Роман Федяев также рассказал «Ленте.ру» о своей ближайшей цели:

Моя нынешняя цель — чемпионат Европы. Затем буду готовиться к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а после нее посмотрим. Вполне возможно, выступлю и на обычных соревнованиях. Нет правила, не позволяющего мне выступать на обычном турнире. Протезы не запрещены, я специально уточнял.

 

по материалам:

 lenta.ru.

 

 

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Мотоциклы, которые с...
  • Летающие парусники -...
  • Авария на ралли