^ Наверх
добавить статью

В Европе открывается первый подводный музей (фото)

0    Просмотров: 580.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Британский скульптор Джейсон Тэйлор заканчивает монтаж экспозиции в первом подводном музее Старого Света – Museo Atlantico. Чтобы ознакомиться с тремя сотнями скульптур, с 25 февраля нужно приехать на Канарские острова и нырнуть с маской или аквалангом на 15-метровую глубину. 


В администрации Лансароте (рядом с этим островом располагается музей) выставку работ Тэйлора хотят превратить в туристическую достопримечательность, которая привлечёт до 800 тыс. туристов в год. Именно столько посещают аналогичную экспозицию Тэйлора на Карибах.

Как рассказал Metro сам скульптор, для него это не столько заманивание любителей подводного плавания, сколько попытка обратить внимание на экологические и социальные проблемы современного мира.

– В первом случае речь идёт о загрязнении океана и климатических изменениях, во втором – о миграционном кризисе, который захлестнул Старый Свет, – говорит Metro Джейсон Тэйлор. – К примеру, инсталляция «Плот с Лампедузы» отсылает к гибели 13 беженцев из Африки у итальянского острова и одновременно к одному из знаменитых полотен эпохи романтизма – «Плот Медузы» художника Теодора Жерико. Картина посвящена гибели фрегата «Медуза» у берегов Сенегала в 1816 году.

Ещё одна тема (в рамках работы «Рубикон») – «поколение Instagram», погружённость современной молодёжи в гаджеты и Всемирную паутину: 35 персонажей, которые пере-
шли грань между реальным миром и цифровым.

– 25 февраля мы открываем только часть экспозиции, – отмечает Тэйлор. – Полностью она будет готова в январе 2017 года.

Скульптуры художника Jason deCaires Taylor на морском дне у побережья Канарских островов.

Музей смогут посетить любители дайвинга и снорклинга вне зависимости от уровня подготовки.

Подводный музей находится на территории биосферного заповедника ЮНЕСКО. Основатели проекта надеются, что присутствие скульптур на морском дне поспособствует размножению морских организмов и развитию морской экосистемы.

                       

В будущем Атлантический музей превратится в большой искусственный риф, состоящий из нескольких групп художественных инсталляций, выполненных из бетона с нейтральным уровнем рН, который не вредит морской экосистеме.

В скульптурах, погруженных на глубину 12 – 15 метров, увековечены сцены из повседневной жизни современных людей.

                                         

Jason deCaires Taylor – всемирно известный скульптор. Его работы красуются в подводных музеях у берегов Багамских и Антильских островов.

Изготовление формы для будущей скульптуры.

Скульптуры создавались на земле, а затем были аккуратно погружены на морское дно.

В экспозицию музея входит скульптура, изображающая текущий миграционный кризис.

Подводный музей создавался с целью привлечения внимания общества к проблеме исчезновения морских экосистем и угрозам, нависшим над мировым океаном.

Погружение скульптур на морское дно.

Атлантический музей.

 

по материалам:

metronews.ru

fototelegraf.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Самые красивые спорт...
  • Рекламный репортаж о...
  • Унимото на Плещеевом...
  • Прощайте, суперкары ...