^ Наверх
добавить статью

В Крыму создадут единственный в России парк искусственных рифов

0    Просмотров: 1027.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Инициатором проекта создания парка искусственных рифов выступил Центр подводных исследований Крыма. Он использует при создании парка отжившую свой век военную технику, фюзеляжи летательных аппаратов и барж.  


Идея создания такого парка на полуострове возникла еще в 2006 году, а обратиться к его реализации стало возможным после воссоединения Крыма с Россией. Опыт выращивания искусственных рифов существует в мире давно. Но проект на Крымском полуострове обещает стать уникальным именно за счет используемого материала.

— Форма и материал для искусственных рифов по всему миру весьма разнообразны: используется старая боевая техника, вагоны подземок, автобусы, памятники, скульптуры или просто камни и бетонные конструкции, — говорит член ученого совета отделения РГО в Республике Крым, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета ТА КФУ Геннадий Самохин. — Они выполняют экологическую, научно-исследовательскую, туристическую и другие задачи.

По сообщению медиацентра КФУ, новая достопримечательность станет государственной и некоммерческой: то есть посещать подводный парк дайверы смогут бесплатно и в любое время года. Также на базе парка искусственных рифов помимо рекреационного дайвинга могут проходить тренировки спасателей МЧС РФ, обучение и подготовка технодайверов, спасателей и водолазов.

— Парк поможет решить проблему загрязнения Черного моря и восстановления биологического разнообразия флоры и фауны, — отметил председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев. — Искусственно созданные объекты станут площадкой для обитания водорослей, микроорганизмов, рыб, моллюсков, двустворчатых, являющихся основными мощными фильтратами морской воды. Рифы — это отличный научный полигон для исследования скорости развития обрастания гидробионтами бетонных, металлических и других поверхностей подводных рифов на разных глубинах.

                 

Помимо очевидной экологической пользы парк искусственных подводных рифов послужит и развитию в Крыму дайвинг-туризма — привлечет любителей дайвинга не только из России, но и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это все поможет экономическому развитию региона.

— Создание первого подводного парка искусственных рифов на Черноморском побережье Крыма может стать своего рода уникальным подводным музеем техники, отслужившей свой срок на поверхности, но продолжающей свою жизнь под водой, — резюмировал Борис Вахрушев. — В свою очередь, это позволит более активно привлекать студенческую молодежь к патриотической, культурно-воспитательной и спортивно-оздоровительной деятельности.

 

rg.ru

фото:rg.ru, utro.ru, cypriot.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  •  Молодое поколение н...
  • Дельфины: хладнокров...
  • Как горят раллийные ...